어쩌다 내가 아빠가 돼서 - 아빠, 그 애잔한 존재들에 대하여
유승준 지음 / (주)태일소담출판사 / 2014년 1월
처음 제목을 접했을 때, 책 내용과 조금 동떨어지는 느낌을 받았다. 돌이 다가오는 아이를 둔 초보엄마, 아빠인 우리 부부가 같이 읽어봐야 할 육아서? 교육서라 생각했는데 책 내용 설명을 살펴보니 내가 생각했던 것과는 다른 내용의 책이구나 싶었다.
오히려 따분한 육아서 보다는 남편이 더 흥미롭게 읽을 수 있겠다 싶은 생각도 들었다.
책과 영화에서 만날 수 있었던 24명의 아빠가 등장한다. 그들은 아빠라는 같은 위치에서 느끼는 삶에 대한 애환, 고민, 그들이 걸어가야 할 길 등을 우리에게 말하고 있다. 다양한 아빠들과의 만남을 기대해 봐도 좋을 것이다.
아빠, 아직 나는 친정아버지에게 아빠라는 호칭이 더 익숙하다.
어렸을 적부터 아빠는 나에게 그 어떤 이성친구보다 다정하게 대해주셨다. 잘못을 했을 땐 엄격하셨지만 아빠 또한 마음이 너무 여리셔서 우리 두 남매에게 모질지를 못하셨다. 그런 아빠를 보아와서인지 무뚝뚝한 아빠는 상상할 수가 없었다.
어렸을 적 그렇게 크게 보였던 아빠인데 요즘은 그의 모습이 참 안쓰럽게 느껴진다. 한 평생 가족의 생계를 위해 너무나 열심히 일해 오신 것을 알기에.
하지만 요즘 우리 사회에 뉴스를 보면 참으로 안타까운 소식들이 많다. 은퇴 후 사업실패로 삶을 포기하시는 가장들, 자식들의 공부를 위해 기러기 아빠를 자처하면서 그 외로움을 견디지 못해 자살로 생을 마감하시는 분들의 뉴스는 보는 이들로 하여금 눈시울을 붉히게 한다.
그들이 곧 우리들의 아빠의 모습이기 때문이다.
화목한 가정이 되기 위해서는 무엇보다 가장인 아버지들의 자리가 중요하다. 우리 아이들에게도 무조건적인 모성보다는 부성의 역할 또한 중요하다는 것을 아이를 키우면서 배우고 느끼게 되는 거 같다.
예전엔 아이들에게는 절대적인 엄마의 역할과 중요성이 강조되어 왔었다. 그저 가장이었던 아빠는 사회생활만 열심히 하면 되어었던 시절.
하지만 이제는 그 역할이 바뀌고 있다. 사회에서 여성의 역할이 늘어남에 따라 전업주부로 나서는 남자들도 늘어나기 때문이다. 요즘 티비에서도 곧잘 아빠들의 육아일기 같은 프로들이 늘어나고 있다. 이 시대의 모습을 반영하는 한 예로 보이기도 한다.
어느 시절이던 아이에게 부모들의 역할은 중요하다. 다만, 근엄하고 가부장적이었던 옛가정의 모습에서 요즘은 친구같은 편안한 가정의 모습이 그려지고 있다는 것이다.
"아빠는 더 이상 모든 것을 혼자 감당하는 슈퍼맨이 아니다. 가족과 함께 걷는 인생길의 한 동반자일 뿐이다."
책에서 나오는 글귀 중의 한 부분이다. 그렇다. 이젠 더 이상 가장이라는 그 타이틀로 그들의 어깨를 무겁게 해서는 안 될 것이다.
우리 시대의 사람들이 생각했을 때 느껴지는 아버지들에 대한 그 애잔한 마음, 그 마음이 우리 자식들의 세대에서는 느껴지지 않게끔 그들이 어깨에 짊어지고 있는 마음의 부담감을 좀 가볍게 해 주고 싶은 마음이다.
어떠한 육아서, 교육서보다 한걸음 더 쉽게 다가갈 수 있고, 가정의 진정한 의미와 가장의 진정한 역할에 대해 생각해고 다시금 우리의 가정을 돌아볼 수 있는 좋은 시간을 보낸 거 같다.