러브 인 뉴욕 - 마음을 읽는 고양이 프루던스의 샘터 외국소설선 11
그웬 쿠퍼 지음, 김지연 옮김 / 샘터사 / 2013년 12월

사실 고양이를 좋아하지 않는다. 움직이는 동물들을 꽤나 무서워하기에 반려동물에 대한 애정도는 낮다.

그런데 아이를 낳고 내가 엄마가 되고 보니 쉽게 볼 수 있는 강아지나 고양이에 대한 마음이 많이 너그러워졌음을 나 스스로도 느끼는 요즘이다.

프루던스. 고양이를 좋아하지 않는 나이지만 프루던스는 꼭 만나고픈 고양이.

이 책은 고양이의 시점에서 바라보는 우리들의 삶의 이야기이다.

길거리를 방황하던 아기 고양이 프루던스는 맨허튼의 로어 이스트 사이드에 있는 공사현장에서 사라를 처음 만나게 된다. 사라의 노랫소리에 이끌려 자신이 간택해야할 인간임을 깨닫고 그 후 3년이라는 시간을 행복하게 보낸다. 그러나 그 행복은 그리 길지 않았다.

갑자기 사라가 집에 돌아오지 않고, 사라와 관계가 좋지 않은 딸 로라가 남편 조시와 함께 상자들을 들고 집으로 들어온다. 프루던스는 사라와 함께 한 이 공간에서 사라를 기다리고 싶지만 자신의 운명이 그렇게 되지 않음을 예감한다.

결국, 프루던스는 로라와 조시가 함께 사는 어퍼 웨스트 사이드에서 새로운 삶을 시작하게 된다.

이야기 초반부는 책장이 쉬이 잘 넘어가지 않는다. 사라의 갑작스러운 죽음에 프루던스의 환경이 바뀌는 부분이 조금은 지루하게 보여지기도 했다.

중반부부터 조시의 해고통보,사라와 로라의 관계가 소원해진 까닭, 로라와 조시의 부부갈등 등의 문제가 나타나게 된다.

그 모든 문제를 프루던스를 통해 자연스럽게 깨달아가는 과정은 지루하게 읽히던 초반부와는 달리 이야기에 빠져들게끔 되었다.

살아가면서 우리는 많은 사람들과 부딪히며 살아간다. 그 속엔 분명 기쁨, 슬픔, 오해등등 여러 감정들이 뒤섞인채 살아간다.

그러면서 소원해지는 관계들도 있기 마련이다.

그럴 때 프루던스처럼 사랑스러운 고양이가 있다면? 이란 엉뚱한 상상을 해 보았다.

동물을 그닥 좋아하지 않는 내게 이 책은 고양이 한 마리가 우리에게 주는 큰 감동을 느낄 수 있게 해 주었다.

하얀 네 발을 가진, 갈색 줄무늬를 가진, 녹색 눈망을 한 프루던스. 따스함을 준 너를 잊지 못할 거 같다.