한낮인데 어두운 방
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 6월

오랜만에 에쿠니 가오리의 소설을 읽게 되었답니다. 일본 작가의 책 중에 이 분의 책은 꼭 빠뜨리지 않고 보려고 하는 편이에요.

청아하고 간결한 그녀의 문체가 마음에 들어서이기도 하지만 무엇보다 자극적인 소재로 이야기를 펼쳐도 전혀 거부감이 들지 않는다는 희한한 매력이 있어서랄까요? 이번 책 역시, 들어내놓고 불온한 소설이라는 문구에 호기심이 확~ 일어요!

번듯한 남편에 큰 집. 어느 것 하나 부족할 거 없는, 보통의 여자들이라면 부러워할만한 환경에서 지내고 있는 미야코.

남편의 출근 뒤에, 집안 일을 하고 화초에 물을 주며,동네 아줌마들과의 수다시간도 가지고 남편을 위해 저녁을 준비하는 아주 평범한 일상을 사는 미야코의 삶에 어느날 미국인 존스씨가 불쑥 끼어듭니다.

잔잔했던 호수에 실바람이 불어 잔잔한 파장을 일으키듯 존스씨는 미야코의 생활 속에 자연스레 스며듭니다.

그 잔잔한 스며듦이 미야코로서는 당황스럽기만 합니다. 필드워크를 하고, 차를 마시고, 이야기를 나누는 지극히 평범한 일상들이 그 둘에겐 특별한 느낌으로 다가옵니다. 그 특별한 느낌은 감춘 채, 남편에게 존스씨와 있었던 일상들을 보고하듯 이야기를 하지만 남편은 그런 미야코의 말을 흘려듣고 맙니다.

그렇게 천천히 자연스레 세상 밖에서 내민 존스씨의 손을 잡은 미야코씨. 항상 편안했던 그녀의 일상, 모든 환경이 낯설어지면서 그녀는 세상 밖으로 나와버립니다.

사실, 이야기의 소재가 편한 소재는 결코 아니에요. 흔한 말로, 내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜. 이라는 말도 있듯이 기혼자인 입장에서 결코 용납할 수 없는 소재의 이야기임에도 불구하고, 미야코가 이해?가 되었다고 할까요?

분명, 결혼이라는 울타리에서 일어날 수 없는 일이지만 지루하게 틀에 박힌 듯 흘러가는 자신의 일상에 새로운 무언가가 나타난다면........

우린 빠져들지 않을 자신이 있을까? 하는 생각을 해 보았어요.

저 또한 남편과 연애했던 시간과 지금의 시간을 비교해보면 지금은 너무 틀에 박힌 듯한 시간을 보내고 있는 거 같아요.

결혼한 지 4년 밖에 안 됐는데 말예요. 책을 읽으면서 급, 반성하게 되었어요.

요런 일이 있으면 안 되니깐요^^;;;

3인칭 시점에서 쓰여졌기에 흘러가는 흐름, 주인공들의 마음 모두를 느낄 수 있어 미야코에게 더 마음이 가지 않았나 싶어요.

그리고 같은 여자이기에 그 마음을 더 이해하고 싶었을지도;;;

분명, 불온한 소재임에 틀림없지만, 에쿠니 가오리답게 이야기를 풀어낸 거 같아요.

그녀의 청아하고 간결한 문체. 이번 책에서도 한껏 느낄 수 있어 좋았답니다 :)

<밑줄>

▶ 약간의 특별한 일은, 일단 말해버리고 나면 이전만큼 특별하지는 않은 게 돼버리니깐 말이죠. -p.54

▶ 무려 10여 넘게 히로짱 이외의 남자와 손을 잡아본 적이 없었는데, 오래전부터 이래온 사이처럼 익숙하고 편안한 기분이야, 라고.

정말이지 신기하다고밖에 표현할 길이 없는 일이었습니다. 귀여운 아기를 보면 저도 모르게 미소가 지어지듯, 눈부신 햇살에 저절로 눈이 감기듯, 아주 자연스럽게 서로의 손을 맞잡았다는 것을. -p.114

▶ 확실히 나는 존스씨와 있으면 평소 못 느끼던 것을 맣이 느꼈어. 바람을, 햇살을, 새소리를. 세상의 아름다움을 느끼고 말았어. 히로짱과 있을 때에는 결코 느끼지 못하는 신선한 기분을. -p.186

▶ 유부녀라고 해서 뭘 느껴선 안 된다는 법은 없지 않나. -p.187