오늘의 요리
하시모토 쓰무구 지음, 권남희 외 옮김 / 북폴리오 / 2012년 12월

오늘의 요리, 음식에 관한 레시피만이 있을 거 같은 요 아기자기한 책은 23편의 음식과 관련된 단편 이야기들이 묶여 있는 책이다.
어느 누군가와 밥을 한끼 한다는 것, 사실 친해지지 않으면 밥을 한끼 한다는 게 참 쉽지만은 않은 거 같다.
오랜만에 연락받은 친구들과 "어, 조만간 밥 한끼 해~" 라는 인사. 참 수도없이 많이 하면서 살고 있는 거 같다.
누군가와 함께 음식을 공유한다는 것, 그 음식에 추억이 담긴다는 것,그렇게 한끼 한끼 모아진 우리의 요리들은 나중에 추억으로 이야기 될 거 같기도 하다. 이 책에서처럼.
아주 평범한 사람들의 평범한 음식 이야기. 그래서 이 책은 더 읽는 이들로 하여금 내 얘기를 엿보는 게 아닌가? 하는 착각을 일으키게 한다. 작가의 실제 이야기가 고스란히 소개되어 있는 거처럼, 아주 평범한 음식에 사람들의 추억과 기억이 묻어나 있다.
책을 읽으면서 아, 내가 어제, 그저께 먹은 음식도 이렇게 이야기로 풀어낼 수 있을까? 하는 생각이 들었다.
그렇게 생각하니, 요근래 있었던 일이 생각이 났다.
엄마가 좋아하는 국수, 어릴때부터 먹었던 음식이지만 세월히 흘러도 여전히 물리지 않는다는 음식 중 하나가 국수였다.
어릴 때부터 라면, 자장면 등은 좋아했지만 국수, 칼국수는 여전히 내 취향이 아니었다. 그러던 내가, 임신을 하고 나니 젤 먹고 싶었던 음식 중 하나가 엄마가 만든 국수였던 것이다. 임신을 하면 평소에 안 먹고 싶던 것들이 생각난다..는 말이 틀린 말은 아니구나 싶었다.
그렇게 임신 초기 때 내내 엄마 국수를 얻어먹기 위해 친정으로 향하던 내 모습이 그려진다.
막상 내가 해 먹을 수 있는 간단한 요리지만 내가 하면 엄마의 그 맛이 느껴지지 않아서 늘 엄마국수를 찾게 되었다.
국수, 하면 이제 이 때의 행복한 시기가 떠오르지 않을까 싶다.
23편의 짧은 이야기들이 담겨져 있는 오늘의 요리. 많은 이들이 평범하게 즐길 수 있는 음식들이 어느 누군가에게 소중한 추억으로 남은 이야기들이 담겨져 있다. 그들의 추억 이야기를 읽으면서 사실, 나의 미각을 자극하는 음식들도 있었고, 일본 요리다 보니 좀 머릿속에 그려지지 않는 음식도 있었다. 하지만 그들이 전하는 그 따뜻함만은 책을 읽는 내내 그 온기가 마음으로 전해졌다.
그 온기 때문인지, 이 계절에 딱 어울리는 책이 아닐까 싶다.
<얼렁뚱땅 까르보나라는 나도 한번 만들어 먹어보고 싶어진 음식 중 하나이다.>