미술, 만화로 읽다 - 학교, 미술관에서도 알려주지 않는 진짜 미술 이야기
장우진 지음 / 북폴리오 / 2012년 9월

사실, 미술에 관한 책을 접할때면 어렵다는 선입견을 가지고 접근하게 되었다. 학창시절에도 미술시간에는 재능이 없어서인지 관심 또한 없었고, 그냥 싫은 학과시간 중 하나였던 것으로 기억된다.

그래서인지 아직도 미술이라는 분야는 나에게 어렵게만 다가온다. 전시회를 갈 기회가 있어도 잘 모르니깐! 이라는 이유로 한번 가 볼 기회 또한 종종 날리곤 하였다.

그러다 만나게 된 <미술, 만화로 읽다.> 책 제목부터 그렇게 어렵게 다가오지 않는 느낌이 전해지는...

삼국지라든지 그리스 로마 신화등 어려운 역사책들도 만화로 접하게 되면 좀 더 친근하게 우리에게 다가오듯, 이 책 또한 어렵지 않게 재미있게 접할 수 있었다.

미술이론을 전공한 저자답게 해박한 지식들이 만화와 함께 어우러져 있다.

미술에 대한 정의, 캔버스 위의 암호문, 미술과 장르, 장르를 넘어서, 끝없는 이야기라는 큰 단락들을 통해 세세한 이야기들이 펼쳐져 있다.

미술에 대한 기본적인 지식부터 설명해주고, 그것들을 시각화 함으로써 좀 더 빨리 이해하게 해 준다.

그 시대에 전반적인 흐름과 함께 미술의 발전 역사를 설명해 줌으로써 모든 문화 예술이 거대한 하나의 집합체 임을 배울 수 있었다.

많은 그림과 조각등 다양한 미술품을 한 책에서 볼 수 있는 재미도 쏠쏠하였다. 그냥 보여졌던 것과 달리, 설명을 통해 보니 또다른 관점에서 한번 더 생각해 볼 수 있고 그렇게 보니 그림은 역시 알고 봐야 하는구나..싶은 생각이 들었다.

책 표지에도 설명되어 있듯이 학교, 미술관에서도 알려주지 않은 작품에 대한 비밀 이야기를 엿본 듯 했다.

학과 과목으로 점수따기에 바빴던 학창시절, 이렇게 미술 공부를 했더라면 지금보다는 미술에 대해 어렵다는 선입견이 조금 줄어들지 않았을까 생각해 본다.

어느 누구나 쉽게 접할 수 있게 구성되어진 미술, 만화를 읽다!

나처럼 미술에 막연히 어렵게 생각하는 사람들에게 권하고 싶은 책이다.