추적자 2 - 드라마 대본집
박경수 지음 / 북폴리오 / 2012년 10월

책을 다 읽고 내려놓은 순간까지 이 책이 주는 여운은 상당히 오래 내 곁에 남아 있는 듯 하다.

너무나 단순하게 생각했던 책의 줄거리. 하지만 그 안에 있는 내용은 전혀 단순하지 않았고, 지금 내가 살고 있는 이 땅에서 분명히 또다른 강동윤과 백홍석이 있을거란 생각을 하게 해 주었다.

계란으로 바위치기. 과연 그 바위는 깨어질까?

우여곡절 끝에 대한국민당의 대선후보가 된 강동윤. 그리고 끝내는 자기 옆에서 자신의 아버지와 맞서주는 그의 아내 서지수.

강동윤의 정치 인생에 빠져서는 안되는 신혜라. 이 세명이 꾸며내는 그의 이미지 메이킹은 참으로 대단하다.

대선 막바지까지 최고 지지율을 자랑하면서 마치 대통령이 된 듯하다.

하지만 그의 앞을 가로막는 서회장과 그의 아들. 그리고 백형사와 수정의 사건을 담당했던 검사 정우. 백형사와 한솥밥을 먹는 황반장과 조형사, 건달 용식, 그리고 서회장의 막내딸 사회부기자 지원.

밝혀질 듯 하면서 계속해서 가로 막히는 진실.

하지만 그게 전혀 지루하게 끌려가지 않고, 새로운 반전의 사건들이 연속해서 터져 나온다.

대선 하루 전날까지 치열한 싸움은 계속되고, 결국 모든 판세는 대선날 뒤바끼게 되는 결과가 나온다.

자신의 권력만을 위해 국민을 한낱 벌레로 치부했던 강동윤의 결말은 결국 계란으로 바위쳤던 백홍석이 이기게 된다.

실로 비춰지는 모습은 백홍석의 승리지만, 법정에서의 형량은 결국 꼭 그 상황에서는 법대로 집행이 되어버리는 현실과 또 부딪히게 된다.

홍석은 말한다. 자신은 또렷한 정신으로 총을 쐈다고. 자신의 심신미약인 상태였다면 세상은 멀쩡한데, 자신이 이상자가 되는 것이 아니냐고.

그 말에 가슴이 뭉클했다.

죽은 아이에게 뒤집어 씌여진 억울한 누명을 벗기고, 진범이 잡힌 것만으로도 그의 아버지는 법정에서 환한 웃음을 보인다.

작가는 자신의 심장을 떨리게 하는 한사람의 이야기를 썼다고 한다. 분명, 우리 사회에서 있을 법한 이야기이기에 읽는 내내 나의 심장 또한 떨려왔다.

우리 나라도 지금 연말에 있을 대선으로 한창 나라가 뜨겁다. 책의 내용은 분명 허구지만, 그들의 캐릭터들이 계속 씌여진채 이 나라의 현실이 보일 거 같다. 우리가 모르는 일들이 얼마나 포장되어 지금 눈앞에 펼쳐져 있을까 하는 생각에 책을 덮은 지금도 마음 한구석은 씁쓸함이 짙게 묻어난다.

많은 생각과 여러 감정들이 오고 갔던 책. 나는 보지 못했던 드라마로 다시 한번 그 느낌을 전해 받을까 한다.

책을 읽으면서도 눈물이 핑~ 돌았는데, 연기파 배우들이 만든 드라마. 어떨지 또다른 느낌이 있을 듯 하다.