추적자 1 - 드라마 대본집
박경수 지음 / 북폴리오 / 2012년 10월

티비를 잘 보지 않는 탓에 사실  미방영 드라마 대본집이 먼저 책으로 나온 줄 알았다. 그래서 검색해 봤더니, 벌써 방영이 종료된 드라마. 어떤 이야기 이길래 종영 드라마의 대본집이 뒤늦게 책으로까지 나왔을까? 생각했다.

딸의 억울한 죽음을 밝히기 위해 세상과 맞서는 아버지. 라는 타이틀 만으로도 대충의 이야기가 짐작이 되었고, 그렇게 읽기 시작한 책은 오랜만에 책에 완전히 몰두할 수 있는 시간을 만들어 주었다.

박봉의 월급이지만 "형사"라는 직업에 자부심을 가지고 있는 단란한 가정의 가장 백홍석. 자신의 하나뿐인 딸,수정 위해 몇달치 용돈을 모아 인기가수의 콘서트 티켓을 선물하는 자상한 아빠.

그런 딸이 생일날 의문의 뺑소니 교통사고를 당하게 되고, 생사를 넘는 수술을 거친 뒤 간신히 살아나게 된다.

의문의 교통사고를 낸 이는 다름 아닌, 대선후보 강동윤의 아내이자, 국내 최고의 한오그룹의 딸인 서지수와 그의 애인 인기가수 PK준.

이렇게 시작된 그들의 얽히고 설킨 이야기는 백홍석이 PK준을 법정에서 총으로 쏘는 장면으로 시작하게 된다.

젼혀 드라마의 내용에 대해 몰랐던 나는, 초반  이야기의 설정에 순식간에 몰입하게 되었고 처음 대본집에 대해 어려울 것이라 느겼던 나의 작은 걱정을 단숨에 날려주었다.

대선과 그보다 더 높은 자리를 얻기 위해 앞만 보고 달려온 강동윤과 그런 그를 내치고 자신의 자식들을 생각하는 서회장과의 대립속에 전혀 예상치 못했던 뺑소니 교통사고가 어마어마한 권력의 다툼속에 중요한 키가 되어버린다.

자신의 이득을 얻기 위해서는 무슨 일이든 서슴치 않는 그들의 모습이 참으로 낯설다. 돈과 권력이 있으면 우리 사회의 어떤 것도 좌지우지 할 수 있는 그들의 모습과 작은 단서 하나로 큰 바위를 깨기 위해 무모하게 그 바위에 부딪히는 백형사의 모습에서 우리 사회의 단면을 보여주는 것이 아닌가 하는 생각도 하게 되었다.

16부작인데 1권은 8부작까지의 이야기가 이어진다. 읽으면서 이거 전개가 너무 빠른거 아니야 할 정도로 몰입도가 굉장하다.

뺑소니사고, 법정살인, 증인의 매수, 유치장탈출 등등의 이야기가 굉장히 빠른 속도로 이어지는데, 과연 모든것을 잃어버린 백형사는 딸의 억울한 죽음과 그에 걸쳐진 누명을 벗겨낼 수 있을까?

정말 손에 땀을 쥐게 만드는 스토리다.