신참자 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2012년 3월

아주, 오랜만에 히가시노님을 만난 듯하다. 일본소설을 처음 접했던 작가는 오쿠다 히데오의 공중그네였다. 그의 유쾌함에 반해 일본소설에 대한 약간의 반감이 사라진 것도 사실이었던 그 때. 그러다 히가시노 게이고 님의 용의자 x의 헌신을 읽게 된 것이 그를 향한 무한 애정을 쏟은 계기가 된 거 같다. 그런데, 요 근래의 작품들은 선뜻 손을 내밀기가....다른 이들의 리뷰를 보니 더 망설여져 그냥 지나치기 일쑤였다.

그런데, 요 신참자! 오랜만에 아주 빠져들어 시간 가는 줄 모르게 읽었내려갔다.

도쿄 니혼바시의 한 아파트에서 혼자 사는 40대 여성의 변사체가 발견된다. 하지만 이 여성에 대한 정보는 많지 않고, 그녀의 마지막 흔적을 쫓아가게 된다.

니혼바시 경찰서에 새로 부임한 우리의 신참자, 가가 형사! <오랜만에 만나는 가가형사, 반갑다!> 그가 이 사건을 맡게 된다.

9가지의 단편 이야기들이 옴니버스 형식으로 이어지면서 가가 형사가 실시간으로 범임의 흔적을 쫓는 모습을 보여주고 있다.

센베이 가게, 요릿집, 사기그릇가게, 시계포, 케이크 가게, 민예품점 등의 상점을 돌면서 범임을 유추해 나가지만 그들만의 알리바이를 통해 사건 안의 또다른 사건을 해결해간다.

40대 여성의 살인사건에 따르는 부수적인 사건들 또한 하나의 주제를 나타내고 있다. 그것은 가족애!

서로의 마음들을 속시원하게 밝히지 않기 때문에 수사는 정작 베베 꼬이는 기분이지만, 신참자답지 않게 그 꼬임을 가가형사는 부드럽고 현명하게 풀어내 줌으로써 가족간의 사랑을 더 가까이 느낄 수 있지 않았나 싶다.

추리소설이라는 타이틀을 가지고 있지만, 정작 범인이 밝혀진 이야기보다 앞선 이야기들이 더 재미있게 읽혔던 거 같다.

범인을 찾아내는 긴장감이 떨어지지만 이렇게 범임을 유추해나가는 새로운 형식? 을 맛 본 거 같아서 역쉬, 히가시노 게이고! 라는 생각을 다시 한번 콕! 심어준 책인 거 같다!

p. 278 - "가가 씨는 사건 수사를 하는 게 아니었나요?"

"물론 하고 있죠. 하지만 형사가 하는 일이 그게 전부는 아닙니다. 사건 때문에 마음의 상처를 받은 사람이 있다면 그 사람 역시 피해잡니다.

그런 피해자들을 치유할 방법을 찾는 것도 형사의 역할입니다."

<이 문장을 읽는데, 현 사회에 이런 생각을 가진 경찰 그외의 관계자들이 얼마나 될까? 하는 생각을 살짝! 잠시! 해 보았다. 아무리 소설속 형사 캐릭이지만 너무 멋지잖아!!!!>