무지개 곶의 찻집
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2012년 5월

표지만큼이나 따뜻한 느낌을 간직한 이야기를 만났다.

무지개 곶의 찻집!  일본 치바현의 한적한 시골마을의 해안절벽 끝에 있는 찻집. 그 카페의 주인 에쓰코는 카페를 찾아오는 손님들에게,

"맛있어져라...맛있어져라.."라고 주문을 외운 커피와 그들에게 맞는 음악을 선곡하여 그들의 상처를 치유하고 따뜻한 응원을 함으로써 그들의 마음에 작은 기적을 일으킨다.

아내를 잃고 아이와 무지개를 찾아 떠난 여행에서 우연히 곶카페를 방문한 부녀, 그들에겐 어메이징 그레이스.

취업난으로 진로를 고민중인 이마겐에겐 새로운 여자친구와 걸즈 온 더 비치.

사업실패로 아내와 딸이 자신을 떠나고, 생활고에 못이겨 곶카페에 침입한 도둑에겐 더 프레이어.

곶카페의 단골손님이자 에쓰코에게 연정을 품었지만, 회사의 발령으로 오사카로 떠나게 된 다니씨에겐 러브 미 텐더.

에쓰코의 조카이자, 젊은시절의 밴드활동을 꿈꾸고 있는 고지에겐 땡큐 포 더 뮤직.

그리고 마지막엔 에쓰코씨가 왜 외딴 이 곶에 찻집을 꾸려가고 있는지, 그리고 우리의 귀여운 강아지 고타로의 이야기가 이어진다.

이야기를 읽으면서 이 음악들이 어떤 느낌일까? 궁금해 찾아 듣게 되었다. 그렇게 듣고 읽는데, 어쩜 이렇게 맞아떨어지지? 라는 느낌!

사실, 요즘 개인적으로 힘든 일이 많아 조금은 지쳐 있던 상태였는데 이 이야기들을 읽으면서 실제로 모델이 되었다던 그 카페가 사뭇 궁금해졌다.

내가 만약 방문한다면 에쓰코씨는 어떠한 음악을 추천해줄지가 너무 기대가 된다고 해야할까? 그리고, 나에게도 이러한 아지트가 있음 얼마나 좋을까? 하는 생각이 들었다. 힘들고 지칠 때, 아무 부담없이 찾아갈 수 있는 곳이 있다는 상상만으로도 나에겐 이 책이 참 큰 위로가 되지 않았나 싶다.

우연히, 발걸음을 했다가 인연이 되어 다시 찾게 되는 곶카페.

나도 그 곳에서 행복해져라...행복해져라...라는 주문을 외워 지금의 내 마음을 위로받고 싶고, 맛있어져라...맛있어져라...라는 주문을 왼 따뜻한 커피를 맛보고 싶다.

모든 이들이 위로를 받아 마음의 상처를 치유하고 돌아간다.

그 모든 위로를 해 주는 우리의 에쓰코 할머니에게도 마지막엔 그녀의 마음속에 그리고 있는 무지개를 봄으로써  위로받을 수 있기를 바래본다.