스타터스 블랙 로맨스 클럽
리사 프라이스 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2012년 3월

아직 젊음을 되찾겠다고 생각하면, 그건 나의 오만이겠지?

하지만, 20대의 파릇한 젊음이 벌써 그리워지고, 못내 아쉽기만 하다.

인체대여, 과연 우리 인간의 발상은 어디까지 가능한 것일까?

이 책을 읽고, 정말 이런 미래가 오지 않을까 하는 불안감이 엄습했다.

독특한 소재이니만큼, 사람들 입소문으로 자자한 스타터스를 만나게 되었다.

치사율 100% 인 생물학포자 미사일이 미국을 강타한다. 폭탄을 강타당했을 때, 백신을 맞지 않은 중장년층은 목숨을 잃게 되고,

70대 이상 노인들(엔터)과 10대 이하의 아이들(스타터)만이 이 사회에 살아남게 된다.

실질적인 힘을 가진 엔터들은 자신들의 고용법을 만들어 버리고, 보호자가 없는 스타터들이 설 자리는 없게 만들어 버린다.

수용소로 끌려가지 않기 위해 스타터들은 도시의 어두운 곳만을 누비고 다니게 된다.

10대 소녀 켈리, 역시 부모가 포자 미사일의 공격을 받아 모두 사망하고 병약한 어린 남동생의 보호자로 집행관들의 눈을 피해 동생을 돌보는 가장역할을 하고 있다. 그런 그녀에게도 바디 뱅크, 즉 신체대여를 일삼아 거액의 목돈을 쥐어주는 아르바이트 자리에 현혹되게 된다.

아픈 동생을 위해서 자신의 몸을 단기간 대여해 주기로 결정한 켈리. 부유한 노인들은 이런 젊음이들의 몸을 자신의 돈을 행사함으로써 은밀히 몸을 빌리게 되고, 그 젊음을 만끽하기에 이르른다.

켈리가 만난 헬레나. 헬레나 역시 어마어마한 부자노인네다, 그런 그녀가 켈리의 몸을 빌려 하고자 하는 일은, 자신의 손녀를 찾는 일.

자신의 손녀 역시, 바디뱅크의 성형기술?을 받기 위해 소녀가장인인 척, 위험한 곳에 발을 디디게 된다. 그런 그녀를 찾기 위해, 할머니인 헬레나는 켈리의 몸을 빌리게 되고, 그들은 함께 바디 뱅크의 어마어마한 비밀을 파헤치기 시작한다.

자신들의 행복과 자유를 만끽하기 위해 부유한 노인들은 젊음을 사들이게 된다. 하지만 돈이 없는 노인들에겐 가당치 않은 일들이다.

그리고 그들이 사들인 젊음. 그 젊음을 잃어버리는 꿈많은 아이들.

너무나 어두운 미래의 모습을 본 거 같아서 읽는 내내 이 소재가 씁쓸함을 남겼다.

지금 역시 돈이 최고인 세상이지만, 갈수록 더 할 것이란 미래의 모습을 보는 거 같아 마음이 편치 않았다.

분명, 흥미로운 소재임은 틀림이 없다. 하지만 뒤로 갈수록 소설의 끝맺음은 실타래가 깨끗이 풀리지 않은 찝찝함을 남겨주고 있다.,

아쉬움이 남지만, 그래도 한번쯤은 우리 미래의 과학기술? 발전이 이만큼 진보될까? 생각해 볼 수 있는 소설임엔 틀림없다.

하지만, 이런 미래가 결코 오지 않았음 하는 바램을 담아본다.