그대가 저 멀리 간 뒤라도, 하고 싶은 이야기가 있습니다 - 김영호의 삶, 거짓, 진실
김영호 지음 / 아트블루 / 2012년 4월

김영호, 그는 영화배우다. 이것은 지극히 내가 알고 있던 그에 대한 전부의 것.

그는 영화배우이자, 감독, 사진작가, 화가 심지어 가수까지. 그리고 이번엔 시집을 출간했다.

바쁜 연예활동 속에서 틈틈이 300여편의 시를 써 왔고, 그 중 70여편을 간추려 사진과 함께 시집을 세상에 내 놓았다.

사진을 찍기 위해 모 방송프로그램에 출연했다는 우스개 소리까지 기사에서 접한 적이 있었다. 그 사진들까지 이번 책에 담아놓았다고 한다.

와, 이 남자 도대체 못하는 것이 무엇일까??라는 생각이. 그리고 부러웠다.

요즘 트랜드인 꽃미남 스타일 보다는 남성미가 강하게 느껴지는 캐릭을 좋아하는 나. 그래서 배우로서도 이 분을 참 매력적이라 생각했었다. 그런 분이 쓴 시는 어떨까?? 그리고 이 얼마나 오랜만에 접하는 시집이란 말인가!!

함축적인 표현들에 몇번은 곱씹어 생각해봐야 그 작가가 말하고자 하는 의미를 이해 할 수 있다고, 막연하게 어렵게만 생각했던 분야 중 하나이다.

하지만, 이 분의 시집은 그렇게 어렵게 다가오지 않았다. 소주 한잔 들이키고, 푸념하는 듯한 느낌의 글들.

약간은 어둡고 무거운 분위기의 글들이 없진 않지만, 우리의 삶에서 느껴지는, 어느 누구나 짊어지고 있는 삶에 대한 고민의 무게였다.

<진실로 사람을 만나기가 아침이 오듯 자연스러웠으면 좋겠다>

진실한 사람을 만나기가

아침이 오듯 자연스러웠음 좋겠다.

기다리면 되는 아침처럼

긴 밤을 지내고 나서 맞이하는 그 진실한 사람을 위해.

힘들어도, 지루하고 어려워도 좋다.

꽤 오랫 동안 어둠이었는데도

아치은 아직도 멀리 있는 듯

바람이 차다.

눈을 떠도 보이지 않고 두 귀를 열어도 들리지 않고

아무리 팔을 휘둘러도 닿을 수 없는 긴 밤

아침이 오려먼 먼 이 삶을 위해

무언가를 준비해야 할 텐데

이도 너무나 어두워서 생각을 지워버린다.

세월이 가듯 그 어둔 밤도 가버렸으면 좋을 텐데

아직도 오지 않는 진실한 그 무언가를 위해

여기 남는다.

그 아무리 어둡다 해도......

함께 나누고픈 시도 많았지만 사진 또한 너무 멋드러지게 찍은 그의 솜씨가 사진을 좋아하는 나로 하여금 오랜 시간 시선을 머물게 했다.

오랜만에 아주 마음을 툭 털어놓은 시집을 만난 거 같다.

이 계기로 선입견을 가지고 있던 시집에 대해 나의 마음 또한 조금은 너그러워졌길 바래본다.