굿바이 마이 러브
가쿠타 미츠요 지음, 안소현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 4월

마이 러브, 사랑을 시작하는 달콤한 이야기가 아니라 사랑하는 사람과의 이별을 이야기하는 거구나. 라고는 제목을 보고도 알 수가 있었다.

7가지 단편들의 이야기, 그 목차를 보면서 각각의 이별이 어떻게 주인공들에게 받아들여졌는지가 궁금해졌다.

첫번째 이야기를 읽고 두번째 이야기로 넘어가면서 '어? 앞에?' 라는 생각에 책장을 다시 넘겨보니 뭔가 뒤를 한방 맞은 거 같은 기분이 들었다. 그랬다, 앞선 이야기에서 이별을 고한 주인공이 그 다음 이야기에서는 그 주인공이 차여버리는 구성의 이야기였던 것이다.

그렇게 진행되는 이야기의 형식에서 앞에선 이해할 수 없었던 주인공의 마음이 조금 헤어려질 뿐더러, 그 주인공의 다른 면도 엿볼 수 있었다.

사랑을 시작하고 끝나기 까지의 주인공들의 심리묘사가 섬세하게 표현되어 있어서, 오히려 이별에 담담해지는 기분마저 들었다.

예전의 추억? 이라고 하기엔 너무 생각하기 싫은 기억들이 나기도 했지만, 책의 주인공들의 너무나 사실적인 감정표현들이 오히려 나를 위축시키기까지 했다. 너무나 좋아해서 연애를 시작하고 그 연애에 행복함과 자기만족을 동시에 느끼지만 무언가 알 수 없는 불안감과 변한 내 자신의 모습에서 연애는 공평한 감정으로는 유지 될 수 없다는 것을 보여주고 있다. 결국 더 좋아한 사람이 상처를 더 받게 되는 것이다.

하지만 우리는 그렇게 상처를 입고도, 다시 새로운 사랑을 준비하고 있다.

사랑은 사람으로 잊혀진다는 말이 있듯이, 시간이 지나면  그 아픈 상처도 무뎌지고 희미해져 가기 때문이다.

가슴 절절한 이별이야기를 읽은 것보다 오히려 나에겐 더 가슴 속 여운을 남겨준 굿바이 마이 러브.

그녀들, 그리고 그들. 이젠 모두 진정한 사랑을  찾아갔음 좋겠다.