이병진의 헌책 - 느리고 낡고 평범하지만, 세상 가장 아름다운 추적사
이병진 지음 / 영진미디어 / 2012년 1월

<이병진의 헌책 - 이병진이 찍고 쓰다>
이병진. 난 그가 코미디언 그리고 가끔 연예인들의 스포츠 방송 같은 곳에서 캐스터로 나오는 그런 사람인줄로만 알았다.
그런데 왠걸, 그는 대학때, 연극도 했고, 데뷔이래 영화배우(모든 영화가 개봉이 안 된 불운?한배우), 그리고 사진작가로 활동중이었다.
요근래 나가수로 얼굴을 비추면서 그의 느린 말투로 개그를 했던 예전 생각이 났다.
그런 사람이 책을?! 호기심반, 사진에 대한 관심반으로 책을 보게 되었다~
그는 천천히 느리게 사는 자신의 삶의 방식이 사진과 아주 잘 맞는 조화라 했다.
그래서인지 그의 사진엔 여유?가 묻어나는 느낌을 받았다.
사진을 좋아하는 나이지만, 나의 급한 성격탓에, 나도 봤을 법한 것들을 난 담지 못한 게 아닐까? 하는 생각이 들었다.
그는 "사라지는 피사체" - 사라져가는 것에 대한 추적
"살아가는 피사체" - 나를 유혹하라
라는 주제로 사진과 이야기를 담고 있다.
세대가 비슷하진 않지만 어렸을 적에 나도 봐왔던 것들이 사진과 이야기가 담겨 있었다.
육교, 육교위 행상들,빨간우체통, 학교앞 문방구의 게임기들, 다방, 그리고 탁구장, 이발관등,
내가 직접 경험해보지 못한것들도 있었지만, 왜일까?충분히 공감할 수 있었다.
그는 시대가 변해감에 따라 사라져 가는 옛것에 대한 안타까움에 대해 말을 하고 있었다.
하지만 그런 와중에도 당당하게 아직 자리를 지키고 있는 것들에 대한 용기를 보내는 것을 잊지 않았다.
사람을 만나 사진도 찍고, 대화도 나눈 글들을 읽으면서 그의 따뜻한 사람냄새가 맡아졌다.
자신의 아내를 담은 사진에선 사랑이 느껴졌고, 노부부를 찍은 사진에선 따뜻함이 느껴졌고, 지인들의 이야기에선 그의 됨됨이까지 느껴졌다.
책을 읽으면서 나도 지금 내 주위에 곧 사라지는 것들이 있진 않을까??
아, 나도 담아놓고 싶다....라는 생각을 했다.
그가 느끼는 안타까움이 책을 읽는 내내 나도 공감했기 때문이었을 것이다.
작가의 따뜻한 마음이 묻어나고 느낄 수 있었던 이병진의 헌책.
추운 이 겨울에 우리의 마음을 따뜻하게 데워주는 책이었다.
<네이버 북카폐를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.
본서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의햐여 작성되었습니다.>