살찌지 않는 스모선수
에릭 엠마뉴엘 슈미트 지음, 성귀수 옮김 / 열림원 / 2011년 11월

<살찌지 않는 스모선스 - 에릭 엠마뉴엘 슈미트>

오스카와 장미할머니에 이어 만나게 된 살찌지 않는 스모선수.

제목과 그림이 처음 의아하게 만들었다.

보통 일본의 전통경기라고 할 수 있는 스모경기에서 봐 왔던 체격이 아니었기에 말이다.

가부좌를 튼 소년의 모습에 과연 이런 체격으로 스모를??하는 생각을 하게 되었다.

"네안에 떡대가 보여"라는 글귀에, 어떻게 스모선수가 되었는지 책장을 넘겨보게 되었다.

15세 소년 준, 그는 어린 나이에 고향을 떠나와 도쿄의 거리를 방황하며 지낸다,

세관의 불법밀수입 물건들을 후미진 골목에서 팔며 생계를 유지해가는 노숙자의 신세.

그런 그에게 어느날부터 "네안에 떡대가 보인다"라고 말하는 한 노인네가 지나간다.

별별 소리로 노인네에게 고함을 치며 말하지만, 반응하지 않는 노인네의 모습에 준의 목만 아플뿐이다.

그런 와중에 노인네, 쇼민주는 준에게 스모경기 티켓을 전한다.

네 안에 떡대가 보인다는 그 말과 스모경기. 준은 이해할 수가 없다.

스모경기에 대해 전혀 호감도 없었던 그는 티켓을 버린다.

물건을 팔던 구역을 다른곳으로 옮긴 준은 그 곳의 텃세싸움으로 인해 모든 물건을 잃어버리고,

경찰에까지 잡혀가지만 용케 나오게 된다,

다시 만난 준과 쇼민주,.다시한번 건넨 티켓에 준의 마음을 이끌고 그는 주말에 있는 마지막 스모경기를 보러가게 된다.

처음 적대적인 마음만 가지고 본 스모경기. 그 경기가 끝날즈음 준은 이상하리만큼 빠르게 경기에 빠져들게 된다.

경기를 보면서 어느새 우상이 생겨버린 준은 그 우상의 사부가 쇼민주임을 알고 그를 사부로 모시게 된다.

자신을 둘러싼 과거를 온통 거짓으로 일관하던 준. 그런그에게  훈련을 해도, 아무리 먹어도, 효과가 나타나지 않는다,

그런 준은 스모선수가 되기를 포기하겠다고 선언한다,

자신을 둘러싼 거짓에서 벗어나고, 모든것을 내려놓으라는 쇼민주의 말에 준은 자신의 부모와 자신의 어린시절에 대해 사부에게 털어놓는다.

어느덧 쇼민주는 준을 선불교의 세계에 입문시키고 , 준은 표지처럼 물속의 명상을 통해 자신을 내려놓는데 성공을 한다,

그 뒤, 토너먼트 스모경기에서 떠오르는 샛별로 주목을 받는데.

그는 과감히 이제 자신의 길로 가기위해 스모경기를 그만둔다고 한다.

스모라는 스포츠와 선불교에 입문을 하게 되면서 자신의 길을 착게된 준.

그리고 버리고 온 천사같은 엄마의 병을 알게 되고, 엄마의 병으로 인해 자신이 받았던 상처가 치유가 된다.

그리고 밝혀지는 쇼민주의 준의 관계. 그 부분은 살짝 비밀로 남겨두고 싶다~!!!

15세 준의 성장소설로여도 보여지는 이 이야기.

어린시절 받은 상처로 인해 자신을 버리고 산 준의 자아를 찾아가는 과정을 쇼민주와의 만남을 통해,

진정한 떡대...대인배, 큰사람을 발견한 준의 모습이 자랑스러웠다.

어울릴것 같지 않은 두 소재의 결합이 위트넘치면서 따뜻하게 이야기를 이끌어줬던 거 같다.

p. 113 - 네 말이 맞다, 준. 목표란 길이 끝나는 지점이 아니라, 길 자체인 것이다.

그렇습니다. 저는 승리하고 싶은 게 아니라, 살고 싶습니다.

잘 생각했다. 비록 승자가 있을지언정 삶 자체는 도박이 아니요. 경기도 아니다.

<네이버 북카폐를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.

본서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의햐여 작성되었습니다.>