백은의 잭
히가시노 게이고 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2011년 10월

<백은의 잭 - 히가시노 게이고>

가장 짧은기간에 가장 많이 팔린소설.

통쾌한 질주, 압도적인 속도감. 설원에서 펼쳐지는 서스펜스!

라는 소개띠지의 글!!!

백은 -  은색설원을 뜻하고, "hijack"라는 납취,탈취, 장악을 뜻하는 두단어의 결합!

제목과 띠지의 글만 보고도 하얀눈덮힌 곳에서 숨막히는 일들이 벌어질 예감이 든다~

히가시노의 책! 오랜만에 그와 만나게 된 신간이었다~

은백색 설원의 신게쓰 고원 스키장!

눈의 적설량도 충분한 이 겨울, 시즌이 시작될 무렵 익명의 메일이 도착한다.

그것은 다름아닌 " 스키장이 이상기온을 일으키게 한 주범으로써 거기에 대한 위자료 요구, 거기에 불응할시 스키장을 폭파시키겠다"

는 협박 메일이었다.

기업의 이윤 추구가 목적인 경영진과 스키를 즐기기 위해 온 고객들의 안전을 책임지는 스키장 관리 책임자 쿠라타와의 대립!

결국 협박범의 메일 내용에 따르기로 한 경영진.

어쩔 수 없이 경영진의 의견을 따라야 하는 쿠라타는 스키장의 패트롤 요원인 네즈, 후지사키, 키리바야시에게 도움을 요청한다.

그런 와중에 시즌 시작을 알리는 손님들의 행렬이 줄을 잇는다.

일년에 한번 있는 대회에 참여하기 위해 온 치아키와 그의 사촌형제들.

호텔 스위트룸에 장기투숙하는 의문의 노부부.

지난해 스키장에서 아내를 잃은 이리에씨와 그의 아들 타쓰키.

그리고 그 사고로 인해 스키장에서 폐쇄시켜버린 호쿠게쓰 구역의 관리자들.

이들 모두가 위험에 처한 스키장에 같이 발을 들여 놓게되고, 본의 아니게 폭파사건과 연관을 띄게 된다.

범인은 스키장에서 경찰에 신고하지 못할거라고 확신하고 돈을 요구하면서 그 돈을 기묘하게 빼앗아 간다.

1차 성공, 2차 성공, 3차까지 돈을 요구하는 이들.

그들은 과연 스키장과 무슨 연관이 있는 사람들일까?

책을 손에 잡은 순간, 히가시노 게이고 소설 특징답게 빠르게 읽히면서 그뒤의 반전이 너무나 궁금해졌다.

어느정도 중반이 넘는 순간부터 과연 누가 ? 라는 생각과 이들중에?라는 생각이 교차하면서, 나타난 반전에 사실 맥이 좀 빠졌다.

너무나 큰 반전을 기대한 것이었을까?

하지만 설원이라는 배경을 바탕으로 이루어져서일까? 스키에 대한 지식이 없음에도 불구하고(설명이 아주 잘 되어 있다)

머릿속을 상상하면서 시원함과 동시에 속도감까지...머릿속에 그려 달리니 어느새 소설의 말미부분까지 와 있었다.

겨울에 아주 잘 어울리는 소설이 아닐까 싶었다^^ <영화화 되었다니 그 설원에서 펼쳐지는 모습이 너무 기대된다!!>

이 분의 소설을 읽다보면 항상 무언가 하나를 제시해주시는데, 이번엔 환경문제에 관한 이야기!!!!

한번쯤은 그런 시설을 이용하면서 생각해봐야 할 문제이긴 했다.

스키장 하나를 건설하고 그것을 이용하면서 우리의 자연은 얼마나 많이 아파하고 있는지를.....말이다!!!!