문이 들려주는 이야기 한국사 어린이 한국사 첫발 2
청동말굽 지음, 문정희 그림 / 조선북스 / 2011년 8월

문이 들려주는 이야기 한국사

<글 - 청동말굽>

<그림 - 문정희>

역사를 예전부터 좋아해서 이런류의 책이나, 소설을 만나게 되는 걸 좋아한다.

책을 받아보고, 내가 생각했던 것과는 조금 틀리구나~ !!싶은 생각이 먼저 들었다.

문에 얽힌 역사과 장황하게 적힌 책일 거라 생각했는데,

아이들도 쉽게 볼 수 있는 책이었다~

나중에 두고두고 봐도 괜찮은^^ 조카나 아이들에게 선물해도 좋은, 그런 책이었다~

중간 중간 일러로 보기 쉽고 호기심 나게 되어 있어, 책장 넘기는 재미도 쏠쏠했던 거 같다~^^

문이 들려주는 이야기 한국사, 가 제목인 거처럼,

열네개의 문들에 대해 조선 왕들의 이야기, 백성들의 이야기, 나라의 흥망, 새로 쓰여지는 역사들에 대해 말하고 있다.

<1장. 새로 쓰는 역사의 주인공이 된 문>에서는

얼마전 송두리째 타버린 숭례문과  다시금 태어난 광화문, 사리진 역사의 흥화문이 소개 되고 있다

<2장. 조선의 왕들과 함께한 문>에서는

광해군과 관련이 있는 돈화문, 인조의 피란길에 있었던 흥인지문, 백성의 소리에 귀기울인 임금영조와 관련된 홍화문,

새로운 세상을 만들기 위한 노력이 깃든 정조의 장안문이 소개되고 있다.

<3장. 나라를 사랑하는 마음이 모이는 문>에서는

우리가 자주 독립국임을 알리는 독립문과 대한독림만세를 외쳤던 대한문이 소개 된다.

<4장. 나라의 흥망과 함께한 문>에서는

신라와 백제의 중간에서 삼국통일을 경험한 나제통문, 천혜의 요새를 지키지 못한 문경새재의 관문이 소개되고 있다.

<5장. 특별한 기억을 가진 문>에서는

비를 내려 달라고 기원한 숙정문, 이승과 저승의 길을 이어준 광희문, 우리 근대의 세계적 축제.88올림픽의 상징 세계평화의 문이 소개되고 있다.

읽으면서 이렇게나 많은 문들이 우리주위에서 묵묵히 제자리를 지켜가면서 우리를 보고 있었구나 하는 생각이 들었다.

다들 아프고, 기쁜 일들을 함께 해왔고, 흔적도 없이 사라졌다가 다시 세워지고, 자리를 여러차례 옮겨다니며,

시련을 겪은 문들이 오늘날 그런 고통을 이겨내고 굳건히 그 자리를 지키면서 우리와 함께 지금도 미래를 향해 나아가고 있는 것이다.

오랜 시간동안 많은 사람들과 함께 추억을 나눈 우리나라역사의 문들의 이야기를,

이렇게 알기 쉽게 풀어놓으니 쉽게 이해도 되고, 다시금 이들과 함께한 역사를 찾아볼 수 있는 계기가 되는 거 같아 아주 유익한 책이었던 거 같다.