오! 파더
이사카 고타로 지음, 권영주 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 7월

이사카 코다로의 제1기 마지막 작품이라 할 수 있는 오! 파더....

아들아 걱정하지 마라! 아버지이 있단다...

그렇다. 주인공 유키오에게는 아버지들이 있는 것이다.

그것도 4명씩이나~ 말이다.

아주 막장드라마 같은 소재 같지만, 역시나 작가는 아주 유쾌한 가족소설로 재탄생 시켜 놓았다!

아주 유쾌한 성격이고, 내기를 너무나 좋아하는 아버니 타카.

미남형 얼굴에 여성들에게 친절한 꽃미남 중년 아버지 아오이.

학구적이며 매사에 믿음직스러운 대학교수 아버지 사토루.

운동을 아주 좋아하시는 중등체육교사 아버지 이사오.

뭔가가 잘 된 조합같지는 않지만, 그래도 잘 어울러지는 아버지를 4명 둔 유키오는

학교에서 성적도 좋고, 여학생들에게 인기도 있으며, 운동신경까지 좋은 남학생이다.

어찌 보면 참 아버지들의 좋은 점을 다 빼닮았다!!!

이런 복잡한 가족사를 지니고 있지만, 아주 순탄하게 학교 생활도 해 나가는 유키오에게...

잔잔한 사건들이 얽히기 시작한다.

오랜만에 만난 친구 마스지와 얽힌 우엉남자들과의 관계, 한치 앞도 내다 볼 수 없는 현지사 선거와 얽힌 살인사건과

같은반 학생 코미야마의 집에서 당하는 감금사건 등이 하나의 이야기로 이어지게 되는데....

작은 잔잔한 소재들이 얽히어 나중에 하나로 뭉쳐지는 부분에선 아!!!하는 감탄사가 나오게 되드라는...

다소 엉뚱한 이야기 같기도 하다는 생각이 들지만, 그들의 부자가 풀어내는 이야기를 읽으면서,

가족의 이야기를 참 따뜻하게 펼쳐 놓았구나 하는 생각이 들었다.

막바지에 유키오는 생각한다.

아버지 4명과의 삶이 행복하고 그만큼 즐거움도 많다면, 어느 순간 한명씩 사라지는 순간엔 그만큼 공허함도 클 것이라고;;;;

그 부분을 읽는데...가슴이 뭉클했다....

역시 남들과 다른 가족구성원이지만 어느 가족보다 화목한 모습을 보여준 거 같아 뿌듯함 마저 들었다^^

이 소설 역시 영화화 된다면 유쾌한 가족영화가 되지 않을까?하는 생각도 해 본다.

4명의 남자를 거느린 유키오 엄마의 모습도 보고 싶다..같은 여자로써?! ^^

p. 81 - 인간이란 말이지. 자기가 믿고 싶은 말을 믿는거다. 그리고 그 소문이 재미있는 것일수록 널리 퍼지는 법이고.

p. 98 - 사람이 생활하는 데 있어서 노력해도 답이 나오지 않는 일은 그리 많지 않다. 답이나 정답을 몰라서 번민하며 사는 게 인간이다.

p.116 - 보기엔 다정하고 평화롭고 모두가 평등한 것처럼 보이지만, 속을 들여다보면 승부와 불평등이 횡행하는 의심스러운 도박장이나 다름 없어.

p.276 - 뛰어난 인간은 원래 별로 없다는 뜻이야. 국회의원이건, 현지사건, 선거에 입후보하는 사람의 태반은 우리하고 똑같은 보통 사람일지도 몰라.