베니스의 상인 - 지혜와 깨달음 쏙닥쏙닥 세계명작동화 25
이미애 글, 한동훈 그림, 윌리엄 셰익스피어 / 한국톨스토이 / 2014년 7월

결혼을 앞둔 안토니오.

그는 돈이 필요해서 샤일록에게 보증을 서게 되고
약속된 시간 안에 갚지 못하면
샤일록은 안토니오의 살을 베어내겠다고 한다.
그리고 안토니오는 약속된 시간을 지키지 못했다
그 때 지혜로운 한 사람은 이렇게 판결을 내리는데.

한번 정도 들어보았을만한 이야기
바로 동화 베니스의 상인에 나오는 이야기이다.

안토니오와 샤일록에 대한 이야기로 알려져 있는 이 동화는
많은 사람들이 읽으면서 무릎을 치는 내용으로 구성되어있다.
기분 좋은 반전이 있기에 내용이 매우 흥미로운 동화이다.

그런데 이 동화를 지은 사람은 잘 알지 못하는 경우가 많다.
<베니스의 상인>
이 작품은 영국의 국민 시인이라는 찬사를 듣고 있는 윌리엄 셰익스피어가 지은 작품이다.
5대 희곡 중 한 작품으로 많은 사람들에게 사랑을 받는 내용이다.

<베니스의 상인>
한국헤르만헤세 출판사에서 초등학교 저학년을 위해 만든 명작 동화집을 통해 만난 베니스의 상인은
어린 아이들이 쉽고 재미있게 동화를 익히고
그 안에서 삶의 지혜와 깨달음을 얻어갈 수 있도록 구성되어있다.

풍부한 색감을 활용해서 책 내용을 조금은 쉽게 이해할 수 있도록 돕고 있으며
작품에 대한 해설을 덧붙임으로써 책을 더 깊이 있게 알아갈 수 있게 만들어준다.

특히 작품 소개 부분은 이 작품이 갖는 의미를 더욱 잘 알 수 있게 도와준다.

<베니스의 상인>은 세계 최고의 극작가이며 영국의 국민 시인이라는 찬사를 듣는 윌리엄 셰익스피어가 쓴 5대 희곡 작품이에요. 셰익스피어는 여기서 살 1파운드를 담보로 기상천외한 이야기를 구성해 냈어요. 못된 고리대금업자 샤일록이 계약을 미끼로 안토니오를 해치려다 오히려 자기 꾀에 자기가 빠지는 웃지 못할 상황을 만들지요. 정의와 재치가 불의와 어리석음을 물리치는 이 통쾌한 작품은 오늘날까지 독자들의 큰 사랑을 받고 있어요. _ 책 중에서

작품 소개를 읽다보면 이 책이 딱 초등학교 저학년을 위해 만들어졌다는 느낌이 든다.
하나하나 친절하게 이야기해주는 부분이 인상적이기 때문이다.

또한 이 책은 레인보우세이펜과도 호환이 된다.
레인보우세이펜이 호환되기 때문에 책을 더욱 흥미롭게
그리고 다양한 소리로 접할 수 있는 기회를 가질 수 있다.
즉각적으로 반응해주는 세이펜이 주는 책에 대한 흥미를 굳이 언급하지 않아도 되지 않을까 싶다.
그만큼 세이펜이 주는 효과는 크기 때문이다.

물의 도시 베니스.
그 안에서 이루어지는 안토니오와 샤일록의 이야기는
우리가 익숙하게 알고 있는 결론을 맺는다.

포샤는 할 수 없다는 듯 말했어요.
"그렇다면 안토니오의 살 1파운드를 베어 내시오."
"지혜로운 판결이십니다. 지금 살을 베겠습니다."
샤일록은 히죽거리며 품에서 칼을 꺼내 들었지요.
"잠깐! 이 계약서대로 살 1파운드만 베도록 하시오. 피는 단 한 방울도 흘려서는 안 되오."
순간 샤일록은 얼굴이 붉으락푸르락해졌어요.
"아니, 어떻게 피 한 방울 안 흘리고 살을 벤단 말이오?"
"그건 당신 사정이오. 법은 계약서대로 할 것을 명령하오."
샤일록은 화가 나서 법정을 나가 버렸지요. _ 책 중에서

통쾌한 결말로 재미를 더해주고
그 안에서 살아가는데 필요한 지혜를 더해주는 명작 동화 <베니스의 상인>

초등학교 저학년을 위한 책으로 레인보우세이펜까지 호환이 되는 부분에서
더욱 아이들을 위한 책으로 적절하게 구성된 것으로 보인다.

<베니스의 상인>을 통해
조금 더 흥미롭게 책을 마주할 수 있는 기회를 가져보면 좋겠다.

<한국헤르만헤세 유튜브 만나보기>