인생이라는 이름의 영화관 - 2020 볼로냐 라가치상 시네마 특별상 수상
지미 리아오 지음, 문현선 옮김 / 대교북스주니어 / 2021년 12월

세상에 영화가 없다면 어떻게 살아 갈 수 있을지 나는 상상조차 안 된다.

어린 시절 아빠 손을 잡고 처음 봤던 영화는 알라딘이었다.
하늘을 나는 양탄자를 타고 다니는 알라딘과
거대한 램프 요정인 지니를 보면서
어린 시절 나는 그 영화를 끝까지 보지 못하고
아빠 손을 잡고 영화관을 나왔다고 한다.

이후 나이가 들면서
친구들과 함께 영화관을 다니며 영화를 보고
재미있는 영화가 개봉하면 아침에 한편, 오후에 한편, 저녁에 한편
내용이 뒤섞이는 것도 모른채 몰아서 보곤 했었다.

데이트 코스로 영화관은 단골 장소였다.
함께 같은 공간에서 같은 장면을 바라보면서
함께 웃고 즐기는 순간은 결코 잊을 수 없는 장면이었다.

이처럼 영화관은 영화관 이상의 가치를 지니는 것 같다.
영화관은 나의 삶과 인생을 담아내고 있다.

아! 영화 속 삶은 얼마나 아름다운지 _ 책 중에서

<인생이라는 이름의 영화관>
이 책은 제목 그대로 인생이라는 이름의 영화관에 대한 이야기이다.
아마 책의 주인공 뿐만 아니라 많은 사람들이 공감되는 내용이 아닐까 싶다.
나 또한 그러했듯이 많은 사람들이 영화관에서 자신의 인생을 살고 있기 때문이다.

이야기의 시작은 다음과 같다.

내가 아주 어렸을 때 엄마가 떠났다.
내가 울면서 엄마를 찾을 때마다
아빠는 "가자, 영화보러 가자"라고 말했다.
"엄마가 영화를 무척 좋아했거든, 언젠가 영화관에서 만날 수 있을 지도 몰라." _ 책 중에서

그리고 책의 주인공은
영화관에서 어린 시절을 보내고
자신의 생일을 맞이하고
직장을 갖게 되고
사랑하는 사람을 만나고
사랑하는 사람과 이별하고
새로운 가족을 만나고

주인공의 인생 스토리가 영화관이라는 공간을 중심으로 펼쳐진다.
그렇다고 주인공이 영화관에서 살면서 일을하고 하는 것에 대한 내용은 아니다.

말 그대로 주인공의 인생이
영화관과 연계되어
주인공의 성장과 삶이 그대로 책에 담겨져있다.

책의 분량이 적지는 않다.
무려 168쪽에 해당되는 그림책인데
그렇다고 읽는데 굉장히 오랜 시간이 걸리는 책은 아니다.

다만 그림이 너무 아름답고
글을 읽지 않아도 그림만으로도 책이 말하고자 하는 내용을
유추하면서 읽는 재미가 충분하기에
그림책으로서도 가치가 있다고 느껴졌다.

이탈리아에서 열리는 세계 최대 규모의 도서 시상식인
볼로냐 라가치에서 특별상을 수상한 작품이라니
책이 지니고 있는 작품성은 따로 말하지 않아도 될 것 같다.

그는 그가 봤던 수많은 영화에 대해 들려주었고
나는 내가 봤던 더 많은 영화에 대해 들려주었다. _ 책 중에서

영화를 좋아하는 사람들.
우리는 영화를 통해 많은 것을 보고 듣고 느끼고
함께 공감하며 웃기도 하고 감춰두었던 눈물을 쏟아내기도 한다.

어쩌면 영화라는 매체, 영화관이라는 공간은
단순히 영화와 영화관을 넘어서
우리의 삶의 흐름을 그대로 대변하고 있는 공간일 지도 모른다.

그런 의미에서 이 책은
그림책이지만 아이만 읽기에는 너무 아깝게 느껴졌다.
아이를 위한 동화책이지만
어른을 위한 동화책이기도 한

그림책이기 때문에 더욱 쉽게 읽을 수 있지만
그림책이기 때문에 더욱 깊이 읽을 수 있게된

<인생이라는 이름의 영화관>
그림 모두가 각각의 많은 이야기를 담고 있는 이 책을 통해
그리고 한 장 한 장 구석구석 볼게 많은 이 책을 통해
그림책이라는 움직이지 않는 스크린의 매력에 모두가 한번 빠져보면 좋겠다.