누가 형이고 누가 동생인지 모른다 - 난형난제 하늘천 고사성어 한자동화 8
장경원 글, 임효정 그림 / 통큰세상 / 2014년 8월

이번에 새롭게 리뉴얼된 도서

헤르만헤세 출판사의 하늘천 고사성어 한자동화이다.

기존과 다르게 이번에는 세이펜이 적용되어 책을 좀 더 재미있고 다채롭게 즐길 수 있게 만들어졌다.

하늘천 고사성어 한자동화는

교과서 수록 핵심 고사성어 54개가 수록되어있는 전집이다.

고사성어에 담겨있는 고사를 재미 있는 동화 형태로 풀어내어

아이들이 조금은 쉽고 재미있게 한자를 익힐 수 있게 도와주고 있다.

책의 끝자락에는 한자 따라쓰기와 만화로 정리하기

그리고 게임으로 정리할 수 있는 부분들이 따로 마련되어있어서

단순하게 책을 읽고 끝내는 것이 아니라

학습의 영역으로 넘어올 수 있도록 안내해주고 있다.

전집에서는 어린이들을 위한 한자 첫걸음 보드북 2권과

한자급수 시험에 대비한 한자카드 300장도 함께 재공해준다고 한다.

내가 만나본 시리즈는 난형난제 - 누가 형이고 누가 동생인지 모른다라는 부분이었는데

고사에 담겨져 있는 내용을 쉽게 설명하고 있는 부분과

세이펜이 적용되어 다양한 음성으로 책을 함께 만나볼수 있다는 점에서

흥미롭고 재미있게 책을 읽을 수 있었다.

목소리로 읽고

세이펜을 통해 다양한 효과음과 함께 듣다보니

책을 다채롭게 즐길 수 있어서 더욱 좋았다.

시간이 지날수록 학습이 어려운 이유는

내용이 어려워서가 아니라 문해력이 부족해서라고 이야기한다.

무슨 말을 하는 지 이해할 수 없어서 학습 내용을 따라갈 수 없다는 점이었다.

그리고 그 문해력이 약해지는 가장 큰 원인으로 꼽히는 건

바로 우리 말의 많은 부분을 차지하고 있는 한자에 대한 소외가 한 부분을 차지하고 있다고 말한다.

처음부터 시작해보는 한자

그 시작을 고사성어를 통해 조금은 쉽고 재미있게 마주할 수 있다면

긴 시간의 터널 끝에 만나는 문해력은 아무래도 조금 더 나아지지 않을까 생각해본다.