금융의 미래 - 팬데믹 이후 10년, 금융세계를 뒤흔들 기술과 트렌트
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

알다가도 모르겠다.
코로나19로 인해 세상이 많이 바뀌었다고 이야기하는데
여기서 얼마나 더 많이 바뀌는 것인지
도무지 알 수가 없다.

특히나 금융과 관련해서는 더욱 그러한 것 같다.
돈을 따라가면 된다고 이야기하는데
그 흐름이 어디로 가로 있는 지 막막할 따름이다.

졔이슨 솅커.
세계에서 가장 정확한 금융 예측가이자 미래학자 중 한 사람으로 평가 받고 있는 그는
미래를 어떻게 바라보고 있을까.
<금융의 미래>는 그가 들려주는
펜데믹 이후 10년, 금융 세계를 뒤흔들 기술과 트렌드에 대한 이야기이다.

책은 시장의 동향에 대한 이야기부터 시작한다.
시장의 동향과 기술의 동향
그리고 장기적 위험과 세계의 동향
마지막으로 코로나 이후 금융의 미래에 대해 이야기한다.

전문가는 확실히 전문가인 것같다.
그가 이야기해주는 미래가 얼마나 정확할 지는 모르지만
책의 이야기를 따라가면 논리적이고 구체적으로 이야기를 풀어내준다.
그리고 그의 생각도 잘 이야기해준다.

비록 코로나19로 인한 경제 폐쇄 직후 주식 시장이 V자형 회복세를 보여줄 만큼 상대적으로 빠르게 상승했다 하더라도 여전히 위험은 존재한다. 절대 망하지 않고 오래 유지되는 시스템이라 해도 수익률 사냥은 앞으로 10년 동안은 어렵다. 결론적으로 금융 투자는 리스크가 크면 수익률이 높고 리스크가 적으면 수익률도 낮은 상충관계를 가진다.
그러나 생각해보라. 리스크가 없다고 수익성 역시 없을 것인가? _ 책 중에서

수익률에 대한 그의 생각이 적혀있는 부분이다.
리스크가 없다고 수익성이 없을까?라는 그의 질문에 당신의 생각은 어떠한지 궁금하다.
질문을 보면서 수익에 대한 많은 고민을 해볼 수 있었다.

저자는 책을 지은 이유에 대해서 이렇게 설명한다.

이 책을 쓴 목적은 코로나19 펜데믹, 경제 폐쇄, 불황기 이후 금융의 미래에 대한 비전을 공유하기 위함이었다. 지금까지 시장, 기술, 리스크, 정부, 중앙은행 정책, 장기적인 세계 역학 관계 등 향후 10년 동안 금융의 미래가 어떻게 전개될 것인가 논의했다. 앞으로 펼쳐질 위기와 기회를 이해하는 데 도움이 되었기를 소망한다. _ 책 중에서

앞으로의 금융 10년.
어떻게 될 지 모르기에 더욱 답답하고 너무나 어려운 현실.
모두가 위기라고 이야기할 때 기회를 만들어갈 시간을
책을 통해 가져보는 것도 좋을 듯하다.