중학 영어 만점공부법 - 고등 영어 1등급을 위한
박병륜 지음 / 믹스커피 / 2022년 12월

수능 1등급으로 가는 중학교 3년 영어 공부 로드맵을 제시해 주는 책이다. 공부하는 방법은 워낙 다양해서 아이들마다 맞는 방법이 다르지만 공부의 내용은 모두 비슷할 것이다. 책의 저자 박병륜님은 20여 년동안 중학교에서 영어를 가르치며 중학교 영어 교과서를 집필했고 공교육 영어에 이바지한 공로로 EBS 최고의 영어교사에 선정되고, 교육부 장관상을 받았다고 한다. 그동안의 경험을 바탕으로 중학생에게 꼭 필요한 영어 공부 방법을 알려준다.

이 책에서는 초등, 중1, 중2, 중3으로 나누어 시기별로 다루어야 하는 영어 문장, 문법을 소개한다. 아이들이 꼭 알아야할 필수 요소, 아이들이 헷갈리는 내용을 하나씩 구체적으로 설명해주는 방식으로 책이 구성되어 있어서 실제로 아이들이 읽으면서 내용을 익히면 된다.

영어 공부를 하는 이유를 생각하고, 자신의 수준에 알맞은 내용으로, 매일 1시간씩 꾸준히 공부하는 습관을 가지는 것이 가장 중요하다고 한다. 영어를 말할 때는 너무 완벽하게 하려고 하지 않아도 된다. 실수를 하더라도 계속 표현하도록 애쓰는 것이 더 빨리 영어를 마스터할 수 있는 길이다. 영어 수행평가에 반영되는 EBS 전국 영어 듣기 평가에 대한 조언도 담겨 있다. 기출문제를 매일 한 문제씩 풀고 스크립트를 공부하면서 조금씩 시간을 투자하면 중학교 영어 듣기평가는 물론이고 수능 영어 듣기 평가도 잘 할 수 있을 것이라고 한다. 무엇이든 매일 공부하는 습관을 갖는 것이 가장 중요하다. 영어 어휘 학습은 예문과 함께 쓰는 것이 좋고, 쓰기 영역은 학교에서도 제대로 익히기 어려운 부분이니 스스로 준비하는 것이 좋다고 한다.

저자의 블로그에 방문하면 해당 파트별로 학교 시험 형식의 문제지와 답안이 제공된다. 내용을 익히고 나면 문제를 풀면서 자신이 알고 있는 것을 확인해보는 것이 좋다. 문제지 내용이 학교 시험처럼 되어 있어서 시험을 치는 느낌으로 풀면 도움이 된다. 초등 고학년이나 중학생이 이 책을 가지고 자신의 학년에 해당되는 부분을 꼼꼼하게 읽어보면 좋을 것 같다.

* 본 리뷰는 출판사에서 제공받은 책을 읽고 쓴 후기입니다.