이런 철학은 처음이야 - 흔들리는 10대, 철학에서 인생 멘토를 찾다 처음이야 5
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

박찬국 서울대 철학과 교수님의 <이런 철학은 처음이야> 책이다. <이런 수학은 처음이야>가 워낙 유명했기 때문에 이 책 역시 기대하며 중학생 아이와 읽어보았다. 아이가 중학생이 되면서 친구 관계, 자신의 진로 문제, 가치관 문제 등 여러가지 생각할 거리가 많아졌다. 어떻게 사는 것이 좋은지에 대한 답은 어느 누구도 대신 해줄 수 없다. 우리 삶에 대한 질문, 자신에 대한 질문에 대한 답을 찾아나가는 과정이 철학이라고 생각한다. 박찬국교수님은 철학이 다루는 문제는 사실상 우리가 이미 그 답을 알고 있다고 생각하는 것들이라고 말한다. 철학의 모든 문제는 결국 인간이란 어떤 존재인가라는 문제로 돌아간다고 독일의 철학자 칸트가 말했다. 저자는 '신입생 세미나'라는 대학 강의를 할 때 학생들이 갖고 있는 지식만으로도 충분히 철학적인 문제를 토론할 수 있다고 생각하여 어떤 책을 읽으라는 말을 하지 않는다고 했다. 철학은 어려운 것이 아니라 누구나 있는 것이라고 한다.

모든 질문의 시작은 '나'에서부터 출발한다. 나, 인간은 어떤 존재인지, 불안하고 외롭고 자신감을 잃었을 때는 어떻게 해야하는지와 같은 존재에 대한 질문에서 출발하여 인공지능, 참된 친구, 행복, 종교, 자본주의, 환경 문제로 나아간다. '내 자아는 내가 만드는 대로 달라질 수 있을까요?', '존경하는 사람을 닮으려 노력하면 저도 달라질 수 있을까요?' 이렇게 질문으로 이야기를 꺼낸다. 모두 청소년이 한 번쯤 해볼만한 질문이다. 이 질문에 대한 답을 찾기 위해 니체, 아리스토텔레스, 소크라테스 등의 위대한 철학자의 말을 소개한다.

제대로 된 삶을 설계하고 살아가는 출발점인 청소년기에 이러한 깊이 있는 질문을 던지고 고민하는 것은 매우 의미있다. 어디로 가야할지 방향을 정하지 못해 고민할 때 철학자의 말 한마디는 큰 조언이 될 수 있다. 그 과정을 박찬국 교수님이 친절하게 이끌어주시니 아이들은 이 책을 통해 철학이 무엇인지 아는 것과 동시에 자신의 삶을 성찰하는 방법을 배울 수 있다. 문제는 우리 아이들이 '철학'이라는 낱말이 들어가는 책을 스스로 잘 꺼내보지 않는다는 것이다. 부모님이 꼭 먼저 읽고 아이들에게 권해보면 좋겠다. 읽기 어렵지 않으면서도 정말 의미있는 책이라서 청소년에게 정말 추천하고 싶다.

* 본 리뷰는 21세기북스에서 책을 제공받아 읽고 쓴 것입니다.