수학 독습법 - 읽기만 해도 이과적 사고가 머리에 심어지는
도미시마 유스케 지음, 유나현 옮김 / 지상사 / 2023년 2월

대수학, 기하학, 미적분학, 통계학 이름만 들어도 어려울 것 같은 수학 분야이다. 이 4가지 수학의 기초를 알면 수학의 큰 틀을 이해하게 되고, 큰 틀을 이해하고 나면 수학을 좀더 쉽고 친근하게 다가갈 수 있다는 것이 이 책의 핵심이다.

항상 우리는 작게 나누어진 단원을 중심으로 수학을 배운다. 수학에도 여러 가지 영역이 있는데 각 영역을 학년별로 나누어서 학년마다 몇 가지 영역을 조금씩 배우게 된다. 한 번도 수학의 개념을 전체적으로 살펴본 적이 없다. 수란 무엇인가 보다 1, 2, 3, 4를 먼저 배우고, 분수가 무엇인지 탐색하기 전에 1/2, 1/3을 배운다. 수학에 대한 기초적인 이해를 먼저 하고 수학을 배우고 문제를 해결해야 한다. '수학의 조감도'를 먼저 머릿속에 그려놓아야 수학의 필요성을 느낄 수 있다. 대수학은 숫자를 문자로 바꾸어 계산하는 것이고, 기하학은 형태와 숫자를 연결하는 형태의 수학이다. 미적분학은 사물이나 현상의 변화를 분석하기 위한 수학이고, 통계학은 어떤 현상의 전체적인 경향을 파악하기 위한 수학이다.

가장 자신있는 과목이 수학이었는데 미적분은 정말 이해하기 어려웠던 기억이 있다. 미적분이 복잡한 것을 단순하게 잘게 나누는 것이 미분, 그것을 다시 쌓아 올려서 원래대로 되돌리는 것이 적분이라는 생각을 하고 미적분의 개념을 이해했다면 훨씬 쉽게 문제를 해결할 수 있었을 것이다. 미적분이 비행기, 드론, 로켓 등 실제 우리 생활에서 정말 많이 쓰이는 분야라는 것을 책을 읽으며 알았다. 고등 수학을 시작하기 전에 이 책을 먼저 읽고 머릿 속에 수학에 대한 개념 지도를 먼저 그리면 훨씬 공부하기 수월할 것이다. 내가 풀고 있는 문제를 무엇을 하기 위한 과정이고, 이것을 왜 해야하는가를 이해하는 것이 바로 수학의 시작이다.

출판사에서 책을 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.