챗GPT와 글쓰기 - ChatGPT와 함께하는 AI 글쓰기 실전 위키북스 with AI 시리즈 1
김철수 지음 / 위키북스 / 2023년 2월

요즘 챗GPT에 대한 이야기를 많이 들을 수 있다. 하지만 실제로 사용해보지 않았기 때문에 챗GPT가 무엇인지, 챗GPT로 어떻게 글을 쓸 수 있는지는 전혀 몰랐다. 그래서 궁금한 마음에 이 책을 읽게 되었다.

'챗GPT로 글쓰기, AI처럼 글쓰기, AI보다 잘 쓰기'에 대해서 아주 자세히 소개하는 책이다.

저자인 김철수님은 벤처기업에서 인공지능 대화 서비스를 기획하고, AI기술과 챗봇 서비스가 사람의 글쓰기에 혁명을 가져다줄 것이라는 믿음으로 계속 연구하였다고 한다. 챗GPT는 몰라도 챗봇은 누구나 한 번쯤 사용해 보았을 것이다. 내가 궁금한 것을 물어보기 위해 AS센터에 전화를 했을 때 AI 상담원이나 챗봇이 상담원의 역할을 대신한다. 기존에 가지고 있던 데이터를 이용해서 답변을 해주지만 사람만큼은 만족스럽지 못했던 경험이 있다. 챗GPT는 좀더 고차원적인 글쓰기를 다루는데 얼마나 정확한 내용으로 글을 유창하게 쓸 수 있을지 궁금했다.

챗GPT에 회원가입하는 방법이 가장 먼저 나온다. 책을 읽으면서 바로 홈페이지에 접속하여 가입하고 하나씩 따라해보는 것이 가장 좋다. chatGPT는 초거대 대화형 언어 모델이라고 한다. 사람의 질문에 대한 답을 글로 쓰는 인공지능으로 테슬라, 마이크로소프트, 페이팔 등의 기업의 투자로 만들어졌다. 빠른 속도를 제공하는 유료 서비스도 있는데 일반 사용자는 무료만 사용해도 충분하다고 한다. 챗GPT로 설문지를 만드는 방법이 일상 생활에서 많이 활용될 것 같다. 교육 만족도 조사 설문을 만들고 싶을 때 ChatGPT에게 요청만 하면 만들어 준다. 내가 예시를 찾아다니거나 어떤 문항으로 만들지 고민하지 않아도 된다. "학습자 대상 교육 만족도 조사 설문지를 만들어 줘."라는 명령만 하면 된다. 간단한 보고서 쓰기, 소설 쓰기 등 쓸 수 없는 글이 없다. 심지어 상상도 가능하다. ChatGPT의 등장으로 글쓰기가 편리해졌지만 한편으로는 그 글을 내가 쓴 것처럼 가져오는 등 여러 가지 윤리적 문제에 대해서도 고민이 필요하겠다는 생각을 했다. 챗GPT를 이해하고 따라서 익힐 수 있는 메뉴얼 역할을 충분히 해주는 책이다.