도형이 쉬워지는 인도 베다 수학 - 기적의 계산법 어린이 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 비바우 칸트 우파데아에 외 감수 / 바이킹 / 2023년 2월

인도 베다수학에 대한 이야기는 많이 들었지만 이렇게 책으로 직접 배워본 것은 처음이다. 아이가 사용하기 전에 내가 먼저 읽었는데 신기하다는 말이 계속 나올 정도로 우리가 그동안 알던 곱셈을 쉽게 해결할 수 있었다. 이 책은 베다수학 중에서도 도형과 관련된 부분을 다루고 있다.

'구구단과 두 자릿수 곱셈, 베다 마방진과 베다 도형, 도형으로 푸는 곱셈, 도형의 넓이' 이렇게 4개의 주제로 나누어져있다. 베다수학을 설명하는 책이기도 하면서 연습문제가 있어 직접 풀어볼 수 있는 교재이기도 하다. 손가락 구구단은 처음에 익힐 때는 시간이 좀 걸리겠지만 기존의 구구단 익히는 방법이 잘 안되는 아이들에게 유용한 방법이다. 수학은 어렵고 지루하다고 생각하는 아이들에게 손가락 구구단을 알려주면 수학이 참 신기하고 재미있기도 한 학문이라고 생각할 것이다. 어른인 내가 해봐도 신기하다. 우리나라 사람들의 수학 실력도 만만치 않지만 인도 사람들이 수학을 아주 잘한다고 들었다. 우리의 수학은 계산 방법을 연습하여 적용하는 방식이 많다. 인도 사람들은 계산 순서를 외우지 않고 수 감각을 길러서 계산을 한다. 수에 대한 감각을 기르기에 좋은 것이 손가락이라고 하니 아이들이 손가락을 하나씩 펴가며 덧셈, 뺄셈을 하는 모습을 지켜봐주는 것이 필요하겠다. 인도 사람들은 두 자리수 구구단도 외운다고 들었는데 11단~15단 계산법까지 손으로 할 수 있는 것을 보면 외운다기보다는 감각적으로 이해해서 빨리 계산할 수 있는 것 같다.

곱셈을 도형의 넓이를 계산하는 방법으로 해결한다. 사각형을 쪼개어서 두 자리수의 곱셈을 하는 방법을 이해하도록 한다. 곱셈을 수를 곱한다고만 생각하면 어려운데 이렇게 도형을 이용하여 새로운 방법으로 이해하면 곱셈의 원리를 이해하기 쉽다. 인도수학 시리즈가 암산, 계산에 관련된 것도 있는데 아이들과 함께 활용하면 아이가 수학을 좀더 즐겁게 생각하고 다양한 해결 방법을 찾아나가는 재미를 느낄 수 있을 것이다.

# 출판사에서 책을 제공받아서 읽고 쓴 글입니다.