중학영어 독해비급 - 중학교 영어 교과서 13종 핵심 문장 구문독해 난생 처음 끝까지 본 시리즈 3
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2022년 11월

중학교 영어 교과서 13종의 핵심 문장을 구문 독해할 수 있는 방법을 안내하고, 연습할 수 있도록 도와주는 책이다. 저자 Mike Hwang이 혼자 집필하고 디자인하여 만든 책이라고 한다. 참신함이 느껴지는 제목과 책소개라서 기존에 우리가 공부하던 방식과 다른 저자만의 비법이 있을 것 같아서 궁금해서 책을 읽게 되었다. 책을 집필하기 전에 '이 책이 세상에 얼마나 큰 도움이 될까?'를 고민하고, 독해 때문에 영어 공부에 어려움을 겪는 학생들에게 도움을 주고자 책을 썼다고 한다. 책 표지를 넘기면 "이 책의 목적은 중학교 2학년 수준의 모든 영어 문장을 정화갛게 해석할 수 있게 되는 것입니다."라는 문장이 쓰여 있다. 책의 첫부분에 중학영어 독해 책의 시작을 이야기하는 재미있는 만화가 있다. 백성을 가난에서 구할 수 있다는 글을 읽기 위한 비법이 담긴 책이 중학영어 독해비급이라고 한다.

무료 강의, 한 달 완성, 큰 글씨, 쉬운 설명 이 네 가지 설명만 보아도 엄청 기대하게 된다. 책의 내용은 30일, 5주 분량으로 구성되어 있다. 무료강의는 QR코드로 쉽게 볼 수 있다. 독해를 위해서는 문법이 필수다. 책의 목차를 보면 과거시제, 전치사, 수동태, to부정사, 가정법, 접속사 등의 문법 관련 내용이 있다. 책의 구성이 재미있다. 여느 문법 교재와는 다르게 단순하게 구성되어 있고, 색깔로 내용이 구분되어 있어서 직관적으로 내용을 이해할 수 있다.

영어는 우리 문장과 어순이 다르기 때문에 다양한 영어 문장을 보면서 독해하는 연습을 해야한다. 책에 대표적인 구조의 문장을 실어놓고, 단어를 바꾸어가며 해석하는 연습을 할 수 있게 내용이 구성되어 있다. 이 책으로 아이들이 문장 구조를 이해함으로써 어떻게 의미가 구성되고, 어떤 내용인지 알 수 있다. 1일 9문장씩 1개월이면 이 교재를 다 볼 수 있고, 직독직해의 방법을 터득함으로써 영어 문장을 한 번만 읽고도 이해할 수 있다. 며칠동안 차근차근 읽어보고, 해석을 써보고 있다. 30일 분량을 끝까지 해낸다면 영어 실력에 많은 발전이 있을 것 같다.

*출판사에서 제공받은 책을 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.