열다섯, 다를 나이 우리학교 소설 읽는 시간
강경수 외 지음 / 우리학교 / 2024년 11월

여러분은 자신이 열다섯일 때가 기억나세요? 어떤 모습이셨나요? . 전... 주 5일을 열다섯들과 함께 보내는지라 그들의 생태를 너무나도 잘 압니다. (별로 알고 싶지 않아요......😭) 중2병이라는 말이 괜히 생겼을까요? 이성의 잣대로는 절대, 네버!! 에버 에버 네버!!!!! 이해할 수 없는 이 새로운 종족들...... 코로나를 거치면서 우리 열다섯들은 탈피를 한 듯, 한 단계 업그레이드된 모습입니다만... 이런 저의 거부감은, 저 또한 그런 막나가던 시절이 있었고, 돌이켜 보면, 너무나 부끄러운 모습이었기에 내 치부를 들키는 것만 같은 기분이라서가 아닐까 합니다. 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 자, 여기, 이 책 속의 열다섯들을 만나볼까요? 유튜브 알고리즘 덕에 '돼지'에서 벗어날지도 모르게 된 헬스 중독 청소년, 번번히 나의 팀 맨유를 깔아뭉개는 같은 반 친구 녀석, 하지만 결국은 결이 같은 두 덕후 청소년들, 원인 불명의 기억상실을 겪으며 기억을 붙잡기 위해 고군분투하는 열다섯 아이, 형을 잃은 상실감을 게임으로 달래던 중 중고거래를 하다 한 형을 만나게 되어 우정을 쌓게 되는 아이, 개의 탈을 쓰고 폭력을 행사하는 이들을 본 후로 배송되는 개의 탈을 쓰지 않겠다고 다짐하는 친구도 있습니다. . 💬 너무나 예민하고 불안한 이들이 보내고 있는 어렵고도 힘든 시간을 따라가다 보니 나의 청소년기도 떠오르고, 나와 함께 생활하고 있는 학생들의 고민과 어려움에도 조금 더 가까워질 수 있는 계기가 된 것 같아요. 내가 그 시기를 이미 지나왔고, 안정적으로 살고 있다고 해서 그들의 어려움을 나몰라라 하고 꼰대같은 말로 상처를 줄 게 아니라 조금 더 이해하려고 노력하고 다가가려고 애써보는 좋은 어른이 되어야겠다는 생각이 듭니다. . 💡 이 책은, 모든 어른께 추천드릴께요. 조금은 더 나은 어른이 되어 보자는 취지에서요. 그리고 우리 열다섯 즈음한 청소년들에게도 추천합니다!