에너미 마인 워프 시리즈 8
배리 B. 롱이어 지음, 박상준 옮김 / 허블 / 2024년 12월

한 행성에 불시착한
지구인 우주전투사 데이비지,
그리고 드랙인 우주전투사 제리.

서로 죽고 죽여야 하는 적이지만
그보다 일단 살아남고 보아야 하는 상황에서
둘은 일단 힘을 합하기로 합니다.

섬을 삼켜버릴 만한 파도를 피해
안전한 곳으로 이동해야 했죠.

우여곡절 끝에
동굴에 정착할 수 있게 된 둘은
생존전략을 깨우치며
서로의 언어를 배워가며
함께 생활하게 됩니다.

서로에게 친구이자 가족이 되어버린 어느 날,
제리가 출산 도중 죽어버리게 되고,
데이비지는 제리의 아기를 키워
고향으로 데려가 성인식을 지켜보겠다고
약속하게 되는데...

〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️ 〰️

💬

적과의 동침이라는 스토리 친숙한 설정이
다소 식상할 수도 있지만,
외계인과의 우정을 그린다는 게
꽤나 신선했어요.(출간시기를 고려하면요. 자그만치 1979년 작품😄)

언어부터 생김새며 생활습관까지
달라도 너무나 다른 둘의 동거는
우습기 그지없지만,
소통하려고 애쓰는 과정에서
서로를 이해해가는 모습이 아주 감동적이에요.

특히나 드랙인의 지혜로운 철학이 이곳저곳에서 돋보이는데
역시나 유대인들의 사상을 모티브로 삼았다고 합니다.

내세를 믿지 않고 현세를 믿는 드랙인들의 삶에 대한 태도에서 지구인들이 본받았으면 하는 부분도 많았구요.

🔖 드랙은 내 말을 듣더니 공포에 질려 입을 벌렸다가 이윽고 험악한 표정이 되어 다물었다. 노란색 눈동자가 끓어오르는 분노로 적갈색으로 변하고 있었다. "이르크만, 미키마우스는 멍청하다!" 나는 많은 것을 위해 싸우다 죽겠다고 맹세했다. 하지만 그 신망 있는 설치류가 그 중 하나가 될 수는 없었다.

🔖 "네가 미키마우스에 대해 했던 말을 내가 용서한다면, 시주마트의 가르침을 얘기해 줄 테야?" 나는 미키마우스를 말하는 대목에서 경의를 표하듯 고개를 숙였다. 사실은 터져 나오려는 웃음을 참기 위한 것이었지만 나를 들여다보는 제리의 얼굴은 어느새 죄의식으로 창백해져 있었다.

🔖 자미스는 자기 손을 펴서 한동안 바라보더니 머리를 저었다. "어른이 되면 네 번째 다섯 번째 손가락이 생기나요?" 나는 앉아서 자미스의 눈을 똑바로 쳐다보았다. 아이는 자신의 다른 두 손가락이 어디로 가버린 건지 궁금해하고 있었다.

🔖 "길이 보인다면 떠나봐야죠."

💕 연말 선물 같은 따스한 이야기입니다. 삶에 지치신 분들께 추천드려요.