인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다 - 데일 카네기 에센스 DALE CARNEGIE ESSENCE
김범준 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

책 제목에서 알 수 있듯이 인간관계에 고민을 갖거나 원만한 대인관계를 이어가고 싶은 사람들이 읽으면 좋은 책으로, 나 역시 인간관계에 항상 고민을 갖고 있는 사람으로서 마음의 위안이 필요한 시점에서 이 책을 접하게 되었다.

어떤 사람에게 동기를 불러 일으키고 호감을 사는 방법은 상대방에게 열렬한 욕구를 불러 일으켜야 한다고 강조하고 있다. 그러면서 일단 상대방의 체면을 살려줘야 관계를 발전시킬 수 있다고 한다. 그러면서 상대방에게 그 자신을 과소평가하도록 만드는 말이나 행동을 할 권리가 우리에게 없으며 사람의 존엄성에 상처를 주는 것은 죄악이라고 한다.

또한 걱정이 많아서 매사에 스트레스를 받는 나에게 걱정을 줄이는 방법도 제시해 주었는데, 그것은 '최악의 순간'을 상상하라는 것이다. 일어날 수 있는 최악의 상황이 무엇일지를 상상하며, 그것을 받아들일 준비를 한 뒤 침착하게 최악의 상황을 개선하기 위해 노력하라는 것이다. 어떤 상황이 일어날까 봐 전전긍긍하며 걱정만 하는 나 자신에게 아무 매력적인 주문이 아닐 수밖에 없었다.

이 책의 가장 큰 특징은 독자가 직접 몇 개의 질문에 대해 답을 쓸 수 있도록 이른바 '관계 노트'라는 것이 매 장의 두 개씩 실려 있다. 가령 '오늘'을 안전하고 평화롭게 살아가기 위해 스스로에게 질문해야 할 5가지 등으로 내용을 내 손으로 써 보며 오늘 하루와 스스로를 여유롭게 돌아보며 하루를 잘 마무리할 수 있도록 말이다.

이렇듯 데일 카네기의 가르침은 어떤 것 하나 버릴 것 없이 잘 숙지하여 일상생활에 대입할 수 있도록 쉽고 간결하게 써 놓은 거라 단숨에 책을 읽을 수 있었다.

친구관계, 직장동료 및 상사 등 우리는 매일 관계를 이루며 살아가기 때문에 항상 카네기의 가르침을 잊지 않고 현실에도 잘 적용해서 적어도 인간관계로 인해 걱정하지 않고 조화를 이루며 살아가고 싶은 사람들이 읽으면 좋을 것 같다.