넛지 경제학 - 후회 없는 선택을 위한 37가지 비밀
히라노 아쓰시 칼 지음, 임해성 옮김 / 서울경제신문사 / 2023년 8월

넛지경제학이라는 개념에 대해서는 많이 들어본 개념이지만, 어려운 용어이기도 하고 경제학은 어려운 학문이겠거니 하고 쉽게 접근하지 못한 것이 사실이다. 하지만 이 책에서는 우리가 점심 메뉴를 선택하는 것에서부터 프로젝트 팀원 구성까지 일상생활, 직장생활에서 쉽게 접근할 수 있는 행동경제학의 사례에 대해 쉽고 재미있게 알려주는 책이다.

제1장에서는 행동경제학이란 무엇인지에 대한 개념을 설명하고, 제2~5장에서는 비즈니스, 인간관계, 금융생활, 일상생활 각 분야에 걸쳐 행동경제학을 어떻게 활용할 수 있는지에 대해 설명하고 있다.

아무래도 직장인인 만큼 가장 흥미롭고 재미있었던 주제는 '인간관계와 행동경제학'이었다. 재택근무의 효율을 높이기 위해 감시를 강화하면 의욕을 떨어지게 하는 역효과를 일으킬 수 있기 때문에 오히려 이럴 떄는 비슷한 업무 능력의 동료를 붙여주어 그와 경쟁을 시키면 생산성이 올라간다는 새로운 개념을 제시한다. 또한 내시균형이라는 개념이 있는데 협업을 해야 하는 팀원과 불화가 있을 때는 두 명이 아닌 3인 체제로 만들어서 구성원 사이에 균형이 생기도록 하여 그들이 서로를 존중할 수 있는 관계가 되도록 하여 경쟁심과 협력심이 생기도록 하게 할 수 있다는 개념이 새로웠다.

팀원과 불화가 있을 때 해결에 초점을 두는 것이 아니라 그 문제가 애초에 생기지 않도록 행동경제학 관점에서 해결법을 주기 때문에 신선했다. 이러한 좋은 해결책이 있다면 협업만 하면 능률이 떨어지는 직장인들에게 더더욱 추천해야 할 방법이라는 생각이 들었다.

사회초년생 혹은 직장생활에 번아웃이 왔거나 새로운 해결책이 필요한 친구들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.