10일 만에 끝내는 해커스 OPIc 오픽 (Advanced 공략) - 한 권으로 오픽 IH/AL 달성, 최신 오픽 서베이 항목 반영! [무료 온라인 실전모의고사 + 교재 MP3 + 주제별 답변 아이디어&표현 사전]
해커스 오픽연구소 지음 / (주)해커스 / 2023년 6월

영어 말하기 시험 중에 공신력이 있는 시험이라고 함은 오픽과 토익스피킹일 것이다. 오픽 교재 중에 베스트셀러인 해커스의 10일 만에 끝내는 오픽 Advanced 공략 책이 2023 버전 최신개정판으로 출간되었다. 오픽에 대해 처음 공부하거나 이 책을 처음 접하는 사람들은 먼저 10일/5일/20일로 나누어진 학습 플랜에 맞게 계획을 짜 보고, 자신의 성향에 맞는 학습 방법(개별/스터디/학원/인강)에 따라 오픽 공부 방법이 자세하게 적혀 있다.

10일이라는 단기간에 IH/AL 등급을 달성하기 위한 전략을 먼저 짜는 것이 중요하다. 그리고 오픽 문제 유형 미리보기를 통해 시험에 대해 간략하게 알아본 뒤 본 학습에 들어간다. 오픽 문제를 12가지 유형으로 분류해 놓았고, 각 유형을 효과적으로 공략할 수 있는 방법을 소개하고 있다. 자기소개, 대상 설명하기(인물/장소/사물), 두 가지 대상을 비교하거나 자신의 습관과 경향에 대해 말하기, 기억에 남거나 시작한 계기 및 변화 말하기, 시간 순서대로 말하거나 문제 해결 경험 말하기, 그리고 마지막으로 규칙과 방법을 설명하거나 어떤 이슈에 대해 나의 의견을 말하는 유형으로 분류되어 있다.

각 질문의 형태에는 답변구조별로 핵심표현을 제시하고 있고, 자신의 처지에 맞는 모범답변, 즉 대학생이나 취업준비생에 맞는 예시 답변도 자세하게 나와 있다. 단순히 이 답변뿐만 아니라 골라 쓰는 답변 아이디어 등 각 소재별로 답변할 수 있는 여러 사례, 단어들을 제시하고 있어서 암기하거나 이해하고 자신의 상황에 맞는 답변을 할 수 있도록 많은 도움이 된다.

그리고 나머지 세 개의 챕터에서는 설문 주제 공략/돌발 주제 공략/롤플레이 유형 공략으로 나누어 흔히 이야기할 수 있는 주제별로 모범 답변들이 나와 있어서 빈출될 수 있는 주제에 대비하여 자신만의 답변을 준비할 수 있다.

오픽이라는 말하기 시험에서 자신의 의견을 말할 수 있는 영어 말하기 실력이 된다면 아주 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 많기 때문에 이렇게 시험에 출제될 만한 많은 주제를 다루고, 자신만의 답변을 만들어 놓는다면 오픽에서 어떤 주제가 출제되더라도 당황하지 않고 시험에 대비할 수 있는 점이 가장 좋은 것 같다. 이번 책을 통해 오픽에서 IH나 AL등급을 받을 수 있도록 열심히 준비해 볼 것이다.