2023 I CAN! 전산회계 1급
이원주.김진우 지음 / 삼일인포마인 / 2023년 3월

한 분야의 경력이 10년이 넘어 열심히 직장생활을 하고 있지만 다른 분야에 대한 자격증을 공부해볼까 하는 생각에 전산회계 1급 자격증에 관심이 가게 되었고, 그러던 찰나에 삼일회계법인에서 나온 전산회계 1급 수험서를 접했다. 우선 이 도서를 접하는 사람이 독학을 쉽게 할 수 있도록 이론 설명이 자세하고 체계적으로 되어 있다는 것이 큰 장점이다. 먼저 본 내용이 나오기 전에는 전산회계 1급 시험에 대해 소개하고 있어서 해당 자격시험에 대해 먼저 알아보고 공부를 시작하면 좋을 것 같다.

1부에서는 재무회계 이론을 비롯한 기본이론이 정리되어 있고, 2부에서는 전산회계 1급 시험에서 70%의 비중을 차지하는 KcLep 프로그램을 이용한 실무 따라하기 편이 이어진다. 3부에서는 유형별로 실무문제가 제시되어 있고 4부에서는 최신 기출문제들이 이어져 실전 감각을 유지할 수 있다. 1부에서 기본이론 정리편이지만 이론만 있는 것이 아니라 매 소제목이 끝나고 풀어볼 수 있는 확인문제들이 있어 이론편에서 내용을 잘 이해했는지 점검해볼 수 있다. 자격증 시험과 같은 책은 오히려 화려하게 칼라로 되어 것보다 오래 읽고 가독성이 좋은 교재인 것이 훨씬 더 중요한데 오래 공부해도 눈에 피로하지 않는 색들로 구성되어 있다는 장점도 있다.

전산회계 1급을 공부하기로 결심했다면 여러 책을 두루두루 보는 것보다는 이론과 확인문제, 유형별 문제 및 기출문제 이렇게 단계별로 효율적으로 구성되어 있는 이 책을 반복적으로 보고 열심히 한다면 단기간에 목표로 하는 자격증을 충분히 딸 수 있을 것 같다는 자신감이 생긴다.