비트코인 수업, 코린이가 묻고 세력이 답하다 - 다시올 상승장에서 성공하기 위한 가상화폐 투자상식
강기태 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 10월
월급만으로는 절대 부자가 될 수 없다!라는 원칙 하에 주식을 시작한지 꽤 되었다. 그런 와중에 가상화폐 투자에도 관심이 생겨 가상화폐 거래소 앱을 깔아 관심을 가지고 살펴보던 찰나에 이 책을 접하게 되었다. 이 책은 코인에 대해 아무것도 모르는 일명 '코린이'들이 궁금해할 수 있는 질문들을 수록하고, 그 질문에 자세하게 답변해주는 형식으로 이루어져 있다. 나 역시, 가상자산, 암호화폐 이야기만 들었지 대표적으로 비트코인이 정확하게 투자자산으로서 어떤 가치를 가지고 있는지, 그것이 왜 만들어 졌는지 기초적인 지식부터 투자에 필요한 기초 지식, 거래소의 종류, 일명 김치프리미엄과 역프리미엄의 개념, 블록체인 생태계의 종류 등 내가 몰랐던 개념들을 친절히 설명해주고 있다.
특히 가상화폐 거래소 앱에서 보면 코인의 종류가 정말 많은데, 이것들은 각기 어떤 테마들로 묶여 있는지에 대한 부분도 꽤 흥미로웠다. 또한 주식에서도 차트 공부가 필요하다고 생각했는데, 코인도 주식처럼 차트가 있고, 이 차트를 이해하기 위해서는 어떤 것을 알아야 하는지에 대한 부분도 쉽게 설명되어 있어 차근차근 공부해 봐야 할 것 같은 생각이 든다.
가상화폐 투자 붐이 일어난 지는 꽤 되어 지금 시작하는 것이 늦지는 않을까? 하는 조바심이 들지만, 이렇게 가상화폐 투자에 대한 책이 꾸준히 나와주어 코린이들이 가상화폐 개념 및 투자 지식을 완벽히 이해하고, 여기서 배운 차트 지식들로 투자하는 데 이용한다면 크게 욕심 부리지 않고 소액이라도 벌 수 있는 데 분명히 도움이 될 것 같다.