해커스 일본어 첫걸음 : 기초 20일 독학 완성! - 기초 문형으로 회화부터 JLPT까지 l 일본어회화 무료 동영상강의+단어 쓰기 노트+무료MP3+JLPT N5·N4 실전모의고사 제공
해커스JLPT연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 5월
외국어 학습 교재의 최강자 해커스에서 독학 일본어 교재가 나왔다.
영어뿐만 아니라 중국어와 일본어, 프랑스어와 같은 제2외국어에도 관심이 아주 많은 나에게 해커스 중국어 교재로도 많은 도움을 받았던 나로서는 일본어 교재 출간 소식이 매우 반가웠다.
우선 일본어 학습에 있어서 가장 기초가 되는 것은 히라가나와 가타카나 외우기일 것이다. 이 책의 부록으로 히라가나와 가타카나 기초 단어 쓰기 노트를 제공하고 있어서 반복 쓰기를 통해 암기가 필수로 해야 할 것이다. 앞표지 책날개 부분에 문자표도 제공하고 있다.
20일 구성으로 나누어서 Day 1~20으로 한 챕터씩 학습하면 되는데, 가장 기초가 되는 부분인 명사 문형부터 시작해서 <문형으로 말문트기> 란에서 대표 예문들을 먼저 학습할 수 있다. 그러고 나서, <실생활 회화 자동발사>에서 휴게실에 있는 상황, 음료를 잘못 사온 상황, 출근 직후 피곤해 보이는 상대방의 모습을 통해 우리가 실생활에서 흔히 접할 수 있는 상황 속에서 해당 문형을 학습할 수 있는 대화들을 수록해 놓아 응용 학습이 가능하다. 여기까지 학습한 후에는 <연습문제 실력 확인하기> 파트에서 5개의 유형들로 기본 문제들을 풀어볼 수 있다. 이렇게 단계적 학습을 한 뒤 복습을 여러 번 한다면 해당 문형을 완전히 익히는 데 많은 도움이 될 수 있을 것 같다.
또한 이 책의 장점으로 숫자표현과 형용사 및 동사 활용 익히기 별도의 페이지가 있어서 초보자에게 어려울 수 있는 숫자 표현, 즉 개수 및 시간, 요일 표현을 수록해놓았다. 이처럼 일본어 초보 독학자에게 꼭 필요한 자료들을 수록해놓았기 때문에 20일 완성으로 기본 일본어 익히기에는 충분한 구성이라고 할 수 있다. 이 책을 통해 일본어에 대한 흥미를 가지고 일상 대화 정도는 쉽게 할 수 있도록 반복학습을 하여 꼭 나의 목표를 이루고 싶다.