오늘의 주식 - 이슈를 읽으면 종목이 보인다
효라클(김성효) 지음 / 토네이도 / 2021년 2월

요즘 2030 중 주식 안하는 사람이 거의 없을 정도로, 동료들과의 식사 시간에서도 주식 이야기는 빠질 수 없는 것처럼 투자 수단으로 주식을 하는 것이 보편화된 것 같다.

나 역시도 주식을 처음 시작한 지 몇 개월이 안 되었지만 소소한 재미를 보면서 조금 일찍 시작할 걸 후회도 많이 했었다.

주식은 도박이라고 생각해 왔어서 용어부터 시작해서 정말 주식의 '주'자도 몰랐다.

그래서 주식을 공부하기 위해 책이나 유튜브를 많이 찾아봤었다.

그러던 중 <오늘의 주식>이라는 책을 접하게 되었다.

내가 주식에 대해 가장 기본적으로 알아야 한다고 생각하는 용어와 호가창 등 주식 매매의 기본이 되는 부분부터 친절하게 설명해놓았다.

퀴즈 형식으로 괄호 안에 알맞은 용어를 써 보거나 주식에 관련된 객관식 문제를 풀어볼 수 있는 등 책을 통해 습득한 것을 점검해볼 수 있도록 코너가 잘 짜여져 있었다.

또한 주식에 많은 종목이 있는 만큼 분야별 관련주에 대해서도 여러가지를 다뤄놓았다.

요즘 시국이 시국인 만큼 코로나 관련주, 또한 4년 만에 광풍이 불고 있는 비트코인 등은 한 번 읽어보고 투자해볼까? 하는 생각을 갖게 되었다.

책 중간중간마다 오늘의 주식 Q&A 코너를 통해 일명 '주린이'가 많이 궁금해하는 것에 대해 상세하게 답변을 제시하여 많은 도움이 되었다.

주식을 도박이라고 생각하지 말고, 이 책을 통해 주식에 대한 기초 상식을 꼼꼼히 공부하고 주식 투자에 입문한다면 대박은 아니더라도 소소하게 재미를 줄 수 있는 투자 수단임은 분명하다고 생각한다.