최우선 영단어 : 전치사 편 - 영어의 완성은 전치사 입니다 최우선 영어 단어 시리즈
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 9월

영어를 오랫동안 공부해왔지만 가장 어렵고 헷갈리는 것 중에 하나는 전치사라고 자신 있게 말하고 싶다. 나뿐만 아니라 한국 사람들이 전치사를 제일 어려워하기도 하고, 이 전치사에 대해 명확하게 알려준 책도 보기 어려웠다. 바른영어사에서 출간한 이번 <최우선 영단어 전치사 편>은 영어의 완성은 전치사입니다! 라는 모토를 가지고 전치사에 대해 꼼꼼히 파헤친 책이라고 할 수 있다.

먼저 이 책의 구성을 간략하게 살펴보자면 타동사와 전치사의 차이점을 쉬운 설명과 함께 전치사가 무슨 역할을 하는지 책 앞부분에 그 개념을 제시하고 있고, 관용어 index라고 해서 전치사별 관용어를 앞부분에 실어놓았다. 그런 다음에 각각의 전치사 개별의 의미를 제시한 후 그 전치사를 활용한 예문과 해석들을 여러 개 실어놓았다. 따라서 전치사뿐만 아니라 예문을 통해 단어나 문장 구조도 함께 학습할 수 있다는 장점이 있다. 또한 below나 beneath는 의미가 비슷하여 한글 뜻만 보면 헷갈릴 수도 있는데 여러 가지 예문들을 통해 제시해놓으니 그 의미를 명확히 구별할 수 있었다.

이 책에서 다루는 전치사는 52개이다. 필수적으로 알아야 할 전치사의 개수가 50개나 넘었다니 그 개수에 놀랐고, 의미를 모르면 제대로 해석하기가 어려운 관용어도 700개가 넘게 수록되어 있었다. 또한 전치사별 예문들을 모두 합하면 900개가 넘는 수준으로 굉장히 많이 다루고 있다.

이 책은 휴대하기가 간편한 사이즈로 되어 있어서 마치 사전처럼 내가 궁금한 전치사가 있을 때 알파벳순으로 정렬되어 있는 전치사를 먼저 찾고, 그 의미를 명확하게 파악한 뒤에 예문으로 추가 학습까지 한다면 가장 어려워하는 전치사를 정복하는 데 아주 큰 도움이 될 수 있을 것 같다.