무작정 따라하기 방콕 (깐짜나부리, 아유타야, 파타야, 후아힌) - 방콕 핫앤뉴 정보지 & 일러스트 맵 수록, 2019-2020 최신판 ㅣ 무작정 따라하기 여행 시리즈
이진경.김경현 지음 / 길벗 / 2019년 6월
올해 휴가로 태국 방콕을 처음 가보게 되었는데
시기 적절하게 길벗에서 2019-2020 최신판 방콕 여행 코스북이 나왔다.
1권과 2권으로 구성되어 있는데
1권은 미리 보는 테마북으로 관광/음식/리조트 등 테마별로 여행 정보를 제공한다는 점이고,
2권은 가서 보는 코스북으로 1권에 비해 두께가 2/3 정도 되어 방콕에 직접 가서 따라갈 수 있는 패키지 여행 설명이 되어 있다.
따라서 1권은 태국에 가기 전에 태국의 문화, 대표 요리, 명소, 나와 맞는 여행지 등 그 나라에 대해 자세히 알고 싶은 경우에는 참고가 많이 될 듯 하고, 2권은 지도는 물론 지하철 노선도, 자신이 가고자 하는 여행의 테마(핫플레이스, 쇼핑 스트리트, 먹거리 거리 등)별로 그곳에서 꼭 들러봐야 할 장소들에 대한 사진과 간략한 설명이 제시되어 있다. 따라서 방콕 여행을 가기 전에 방콕 + 파타야 3박 5일 코스 등 태국에서 자신이 가고자 하는 도시와 일정을 먼저 짜고 그것에 맞게 이 책을 참고해서 그대로 따라간다면 이 책을 제대로 활용할 수 있는 방법이 되지 않을까 싶다.
방콕 핫앤뉴 정보지와 일러스트 맵 수록으로 지루하지 않게 책을 참고할 수 있어서 좋았다.
다만, 추천할 만한 숙소들이 제시되었으면 더 좋았을 걸 하는 생각도 들었다.
숙박이야 워낙 사람들의 주관적인 관점이 많이 반영되고, 워낙 책에 실을 정보들이 많아서 쉽진 않았겠지만
숙박도 중요하게 생각하는 나로서는 좀 더 내용이 추가되었다면 좀 더 좋았을텐데 하는 생각이 들었다.