몹시 예민하지만, 내일부터 편안하게 - 과민성 까칠 증상의 마음평안 생존법
나가누마 무츠오 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 4월
작은 소리에도 민감하게 반응하고, 누군가 내 이름을 부르기만 해도 깜짝 놀라고,
다른 사람들의 기분에 내가 영향을 미치는 것은 아닐지 항시 걱정하는 등
매우 예민한 성향을 가진 나에게 이 책은 마음을 평안하게 해 주도록 많은 도움을 주는 책임이 분명했다.
이렇게 매우 예민한 사람을 Highly Sensitive Person이라고 하여
<타인보다 더 민감한 사람> 즉, HSP라고 정의 내리고 이러한 성향을 가진 사람들의 52가지 케이스를 하나씩 소개하면서 그에 대한 해결 방법을 작게 나마 제시하는 것이 핵심 내용이다.
마음을 다 잡고 다른 생각을 하는 것이 도움이 되는 것임을 알고 있지만
막상 그 상황이 닥치면 전전긍긍하면서 머리가 하얘지면서 아무 생각도 할 수 없는 것이 너무 스트레스였다.
나이가 더 들면 나아지겠지 했는데 타고난 기본적은 성향은 어쩔 수가 없나보다 생각하면서도
이 책에서 제시하고 있는 해결방법을 충분히 따라한다면
내가 이제까지 받던 스트레스의 강도를 조금이나마 줄일 수 있을지 않을까 라는 생각이 들었다.
HSP의 52가지 케이스 외에도 나 외에 친구나 가족이 HSP 성향을 가지고 있을 때 그들을 대하는 방법, HSP에게 어울리는 직업이나 식사 등 가볍게 읽을 수 있는 내용도 재미있게 읽고 넘어갈 수 있었다.
나와 같은 예민하고 민감한 성향을 가지고 있는 사람들에게는 꼭 추천하는 책이며
매우 도움이 되는 책일 것 같다.