해커스 중국어 HSK 4급 한 권으로 합격 기본서 + 실전모의고사 - 실전모의고사 3회분 + 학습용, 복습용, 받아쓰기용 MP3 + 필수어휘 1200 단어장 + 쓰기 핵심 문장 연습 PDF
리우윈.해커스 HSK 연구소 지음 / (주)해커스 / 2018년 6월
고등학교 때 제2외국어로 중국어를 배워서 어느 정도 기본 회화 수준은 익히고 있지만
중국을 자주 갈 일이 없어서 쓰는 데도 한계가 있고
중드와 중국 노래 가사를 해석해보고 싶어서 시험을 위한 중국어를 공부하고 싶다는 생각이 들어
이 책을 접하게 되었다.
이 책은 이번에 해커스에서 HSK 4급 책에 대한 개정판으로 나온 것이다.
우선 나는 공부할 교재는 가독성을 우선으로 여기는데
이 책은 검은색 녹색의 2도 인쇄로 눈의 피로를 덜어주었고
어휘나 중요 설명에 대한 부분도 눈에 띄도록 배치해놓은 장점이 있어
오랫동안 교재를 보면서 공부해도 눈이 편한 구성을 갖고 있었다.
앞 부분에는 듣기/독해/쓰기 영역별 문제풀이 전략을 실어놓고
뒷 부분에는 실전 모의고사 3회를 구성해놓아서
앞 부분에서 문제 유형별로 공부한 뒤 최종적으로 실전모의고사를 풀어보면 좋을 것 같다.
특히 독해 파트에서 형용사/부사/접속사 등 품사별로 배치해놓은 어휘들은 예문도 아주 좋아서
제일 마음에 드는 부분이었다.
별책으로는 HSK 4급 필수어휘 1200개가 실려 있어 별도의 4급 어휘책은 없어도 이 책 한 권으로 끝낼 수 있을 것이다.
나처럼 중국어 HSK 시험을 처음 준비하는 사람이라면 3급과 4급 사이의 난이도 차이가 그리 크지 않다고 하니
4급을 먼저 공부하고, 5급으로 넘어가는 계획을 세워 공부한다면 최고의 학습 플랜이 될 것 같다.