개초보 회계 - 이보다 쉬울 수 없는 회계 기초
김우철 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 11월
[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

얼마 전 지인의 추천으로 회계 관련 자격 시험에 도전했다가 아쉽게도 떨어진 뒤 기초부터 다시 단단히 다지고 싶다는 생각이 들었다. 그동안 여러 교재를 봤지만 진도가 조금만 나가면 이해가 안 되는 개념들이 쌓이면서 결국 포기하게 되는 경우가 많았다. 아무리 좋은 강의를 듣고 책을 보더라도 기초가 부족하면 무너진다는 걸 이렇게 또 한 번 깨닫게 되는 순간이었다.
그래서 이번에는 “진짜 개초보도 이해할 수 있다”는 독자 후기들이 많았던 어깨위망원경 출판사의 <개초보회계>를 선택하게 되었다. 특히 회계를 생소해하는 사람들도 자연스럽게 흐름을 따라갈 수 있다는 평가가 마음을 크게 끌었다. 다시 시작하는 공부인 만큼 나에게는 지금 부담 없이 첫 장을 펼칠 수 있는 책이 필요했기 때문이다.
첫 장을 펼치고 쭉 읽어나가다보니 확실히 저자는 불필요한 학문적 설명을 과감히 줄이고 핵심만 짧고 명확하게 전달하는 방식을 택해 진도를 빠르게 나가며 비유와 예시는 실제 생활에서 접하는 흐름과 맞닿아 있어 이해가 오래 남았다. 이론과 실전이 적절히 섞여 있어 단순 암기가 아니라 “회계를 볼 줄 아는 감각”을 길러준다는 점이 특히 인상적이었던 책이었다.
이 책은 개념을 이해하는 데 집중하는 기본서이기 때문에 다른 문제집과 병행한다면 회계 전반에 대한 기초 체력을 단단히 다지는 데 큰 도움을 줄 것이라고 느껴졌다. 전반적으로 책을 다 읽고 난 뒤 나에게 생긴 변화는 '나도 회계를 할 수 있겠다’는 자신감이 생겼다는 점이다. 다시 공부를 시작하는 입장에서 이 책을 선택한 건 정말 좋은 판단이었다고 생각하며 많은 회계 초보자들에게 책을 추천하고 싶다.