시니어 인지활동 워크북 : 초급 시니어 인지활동 워크북
윤소영 지음 / 스누북스 / 2025년 10월

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]

이번 추석 연휴는 예년보다 긴 편이라 가족들과 함께할 시간이 많았다. 오랜만에 부모님과 오붓한 시간을 보내며 문득 느낀 것은 세월의 빠름이었다. 신체적인 변화뿐만 아니라 기억력과 주의력, 정보 처리 능력 등 정신적인 노화까지 눈에 띄게 다가왔다.

'언제 이렇게 나이가 드셨지?' 라는 생각과 함께 마음이 덜컥 내려앉았다. 동생과 산책을 하며 나중에 부모님께서 돌봄이 필요할 때는 꼭 우리 손으로 잘 해드리자고 다짐했던 대화가 떠올랐다. 그런 날이 오지 않기를 바라면서도 막상 그 순간이 온다면 우리가 잘 해낼 수 있을까 하는 생각에 미리 준비해야겠다는 마음이 들었다.

그때부터 시니어 인지 활동과 관련된 자료와 도서를 찾아보기 시작했다. 생각보다 다양한 도서가 있었고 초급부터 고급까지 세 단계로 구성되어 있었다. 치매 예방과 기억력 향상, 인지 기능 유지에 초점을 둔 책들이 대부분이었다. 막상 어떤 단계부터 시작해야 할지 망설여졌지만 부모님의 현재 학습능력과 인지 상태를 고려해 고급부터 시작해 단계적으로 낮춰가면 좋겠다는 판단이 섰다.

책을 고르며 한참을 서점에 머무는 동안 어린 시절 우리 자매를 가르치시던 엄마의 모습이 스쳐 지나갔다. 그 모습을 떠올리니 괜스레 울컥했다. 언젠가 내가 부모님께 이런 인지 활동을 가르쳐드리는 날이 오겠지, 그런 날이 더디게 오면 좋겠지만... 막상 그때가 오면 즐겁고 유쾌하게 알려드리며 오래도록 우리를 기억하실 수 있게 해야겠다는 다짐이 생겼다.

이 책은 총 8주차 과정으로 구성되어 있었으며 앞부분에는 이 책을 더욱 효과적으로 활용할 수 있는 방법이 간단히 안내되어 있었다. 내용을 살펴보니 지도자와 학습자가 함께 체크하며 진행하도록 구성되어 있어 부모님과 함께 학습하기에 적합하다는 생각이 들었다.

목차를 살펴보면 ‘없는 색 찾기’, ‘어울리지 않는 것’, ‘짝 찾기’, ‘단어 찾기’, ‘단어 연결하기’, ‘잘린 도형 찾기’, ‘수 계산하기’, ‘지명 찾기’, ‘달라진 곳 찾기’, ‘시계 보기’ 등 다양한 활동들이 포함되어 있었다. 모두 일상생활에서 자주 접하는 상황이나 인지 기능과 밀접한 영역들을 다루고 있어 실제 생활 속에서 사고력과 기억력, 주의력을 자연스럽게 향상시킬 수 있을 것 같았다. 전반적으로 부담 없이 즐기면서 인지 훈련을 할 수 있도록 구성된 점이 인상적이었다.