똥볶이 할멈 8 - 우리가 만드는 행운 똥볶이 할멈 8
강효미 지음, 김무연 그림 / 슈크림북 / 2026년 1월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

사건도 막 해결하고 떡볶이야~ 떡볶이야~ 똥볶이가 되어라~ 주문도 재밌다고 아이가 너무 좋아하는 똥볶이할멈 8권이 나왔네요! 아이가 초등학교 1학년 때 돌봄교실에서 처음 만난 똥볶이 할멈은 지금까지도 우리 집 최애 시리즈예요.

똥볶이 할멈은 학교 앞에서 떡볶이를 파는 할머니예요. 아이들은 처음에는 할멈의 쌀쌀맞은 성격을 무서워하지만 할머니의 맛있는 떡볶이와 떡볶이의 푸짐한 양, 그리고 싼 가격에 할멈에게 관심을 가지고, 할멈은 아이들이 힘들어하는 고민을 살살 어루만져 털어놓게 하고는 그것을 마법을 부려 고민을 풀어줘요.
이번 <똥볶이 할멈 8권: 우리가 만드는 행운>책에서는 아이들 사이에서 유행했던 ‘뽑기’와 ‘연애편지’ 이야기를 다뤄요.
첫 번째 이야기인 ‘오늘의 뽑기 왕’에서는 매일 하루가 멀다하고 방과후 할멈 떡볶이 집을 찾던 우주가 몇일째 나타나지 않더니 "용돈이 없어서 올 수 없었어요.." 라고 말해요. 부모님이 용돈을 안주셨을까요? 아니면 용돈을 누가 가져갔을까요? 혹시나 나쁜일을 당하는 건 아닐까 싶어 우주의 일상을 살펴본 똥볶이 할멈은 아이들 사이에 유행중인 뽑기에 문제가 있다는 것을 발견하게 되요.
똥볶이 할멈의 짝꿍인 고양이 치즈마저도 경험상 한번 해봤다가 뽑기에 푹 빠져서 똥볶이 할멈에게 돈을 더 달라고 난동을 부리기까지 했죠. 단순히 재미로만 끝나는 게 아니라, 왜 절제가 필요한지 자연스럽게 생각해 보게 해줘서 좋았어요. 똥볶이 할멈의 주문과 함께 사건이 해결되는 장면에서는 통쾌함이 느껴졌어요.
두 번째 이야기 ‘소이의 연애편지’는 서로에게 잘 보이기 위해 했던 거짓말이 큰 오해를 만든 거였어요. 아이는 힘들어하는 친구가 있으면 관심을 가지고 도와줘야겠다고 생각했대요. 자기도 똥볶이 할멈처럼 따뜻한 마음을 가진 사람이 되고 싶다네요.
똥볶이 할멈은 재미있는 이야기 속에 아이들이 실제로 겪을 수 있는 고민과 갈등을 잘 녹여낸 책으로 깔깔 웃다가도 한 번쯤 생각해 보게 되는 힘이 있어요. 이번 8권도 읽고 나면 매콤한 떡볶이처럼 기분 좋아지는 이야기였어요.

#똥볶이할멈 #슈크림북 #강효미 #초등책추천 #우아페