초등 습관의 기적 매일 쓰는 돈의 비밀 - 읽다 보면 경제 상식이 저절로 쌓이는 초등 습관의 기적
야기 요코 감수, 미카노 그림, 박선정 옮김 / 지성주니어 / 2025년 10월

<초등 습관의 기적 매일 쓰는 돈의 비밀>은 나만의 돈관리 스타일을 알려주는 책이에요.
저희 아이는 지금까지 하교길에 제가 함께하면서 먹고 싶은 걸 사줬는데, 이제는 친구들처럼 매주 용돈을 받고 싶어하더라고요. 아직 어려서 용돈을 받으면 바로 써버릴까봐 걱정이 되었는데, 이 책을 함께 읽으면서 돈을 계획적으로 쓰는 법을 자연스럽게 배울 수 있었어요.
아이에게 '나에게 맞는 돈 관리법'을 체크해보게 했더니 의외로 '절약왕' 성향으로 나왔어요.
절약왕은 저축 자체가 목표가 되어버려 돈을 쉽게쓰지못하는 단점이 있기 때문에, 아이는 소비와 저축을 똑똑하게 하는 '균형왕'으로 가기 위해 노력하겠다고 다짐을 하네요.
간단한 질문에 답하면서 자신의 소비 유형이 쇼핑왕 , 배려왕, 고민왕, 절약왕 중에 어디에 속하는지 알아보고 나의 소비 유형을 파악해야 나에게 딱 맞는 용돈 관리법 을 찾을 수 있어요.
책에는 초등학생이라면 한 번쯤 겪을 법한 현실적인 돈 이야기들이 가득해요. 인형 뽑기, 편의점 간식, 친구 생일 선물 같은 실제 상황 속에서 소비 성향별 맞춤형 조언을 해주니 아이도 끝까지 흥미를 잃지 않았어요.
아이는 ‘돈의 유래’ 부분도 재미있었다고해요. 돈이 어떻게 생겨났고, 사고파는 원리를 배울 수 있어서 경제가 어렵지 않게 느껴졌다네요.
책을 다 읽은 뒤에는 ‘받은 용돈과 쓴 돈, 남은 돈’을 직접 기록하는 용돈 기입장을 쓰기로 약속했어요.
<초등 습관의 기적 매일 쓰는 돈의 비밀> 책은 초등 저학년부터 고학년까지 모두 읽기 좋고, 첫 용돈을 앞둔 아이나 용돈 교육이 고민인 부모님께도 유익한 책이네요.

#초등습관의기적매일쓰는돈의비밀 #야기요코 #미카노 #지성주니어 #초등경제 #자녀경제교육 #초등습관