자모자모 변신 감자 다산어린이문학
김태호 지음, 보람 그림 / 다산어린이 / 2025년 3월

아이가 초성퀴즈와 끝말잇기를 좋아해서 '자모자모 변신 감자'를 정말 재미게 있었어요.
이 책은 그냥 평범한 감자에 대한 이야기가 아니라, "자모자모  떼구르르 얍!"하고 주문을 외우면 세상의 모든 물건을 글자로 변신시킬 수 있는 특별한  능력을 가진 자모자모가 엄마 감자를 모자로 변신시킬때 까마귀가 훔쳐간 엄마 감자의 "ㄱ"을 찾기 위한 모험 이야기예요.
글자들이 생각지도 못한 조합으로 다시 만나서 새로운 단어가 탄생되는데, 매일 읽고 쓰는 한글인데도 자음과 모음을 조합해서 단어를 새롭게 만드는 과정이 참신하면서도 흥미로웠어요.
이번엔 어떤 글자로 변할지 예상하면서 읽다 보니, 내가 먼저 단어를 맞히고 싶어서 집중하게 되었고, 끝말잇기를 할 때처럼 하나의 단어에서 새로운 단어로 이어지는 과정이 이야기를 따라 자연스럽게 이어져서, 마치 좋아하는 초성퀴즈를 하는 기분이었어요.
다산어린이 카페에서 독서활동지를 다운받아 함께 해보는 것도 추천해요.
예를 들면 사슴은 왜 새가 되었을까?라는 질문을 통해 자음 모음의 변신 원리 파악할 수 있고, 내 이름을 가지고 직접 자음 모음 변신시켜 보는 거예요. 사슴에서 ㅅ과 ㅁ을 빼고 ㅡ를 옆으로 돌리면 새가 되고, 내 이름의 자모를 풀어서 조합하면 '엄지'가 되네요. 자모자모 변신 감자'는  '엄지' 척 입니다!

[출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]