어린이 법학 동화라니 어른들에게도 어려운 법을 아이들에게 어떻게 자연스럽게 전달해줄지 궁금해서 '변호사 어벤저스 1-명예 훼손죄, 진실을 말해 줘!'를 읽어보게 되었어요. 우리가 알아야할 법이 정말 많은데, 이 잭에서는 학교에서 일어날 수 있는 학교폭력과 사이버 상에서의 명예훼손에 관해서 어린이 변호사군단이 의뢰받은 사건을 조사해나가고 자료를 찾으면서 흥미진진한 이야기를 통해서 아이들 눈높이에서 배울수 있는 법관련 지식을 알려줘요. 또 법률 키워드와 관련 정보를 만화로 요약해줘서 더 재미있고 쉽게 법률 용어들을 알 수 있어요. 촉법소년은 많이 들어봤지만 범법소년과 범죄소년은 처음 듣는 용어였어요. 셋이 어떻게 다른지 한눈에 보이니까 머리에 쏙쏙 들어오네요. 그리고 사실을 적어도 공공장소에서 행해졌을때는 명예훼손죄에 해당된다고 하니 인터넷 상에 글을 쓸때는 조심하고 네티켓도 잘 지켜야겠어요. 초등학교 고학년때에 법의 역할과 법원에 대해 배운다는데 '변호사 어벤저스 1-명예 훼손죄, 진실을 말해 줘!' 책을 미리 읽어두면 도움이 되겠어요. 온라인 활동이 많은 아이들이 휩쓸리기 쉬운 명예 훼손죄를 1권으로 시작으로 동물 보호법, 아동 복지법, 소비자 보호법, 학교 폭력 예방법 등 어린이들과 밀접한 주제들로 '변호사 어벤저스' 시리즈가 나올 예정이라니 앞으로 또 어떤 활약이 펼쳐질지 너무 기대가 되네요. #변호사어벤저스1 #명예훼손죄 #진실을말해줘 #가나#고희정 #체크카페 #체크카페서평단 [체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]