20년 넘게 초등교사로 근무하며 교직 생활의 절반 정도를 함께 한 초등 1학년 교실의 에피소드를 남겨 많은 사람들의 사랑을 받았던 ‘초등샘Z’께서 초등학교에 입학하는 아이와 보호자를 대상으로 쓰신 <다투지 않고 좋은 친구 만드는 다정한 대화법> 책이 나왔다고 해서, 3월에 초등학교 입학하는 아이가 읽으면 친구 사귀는데 도움이 될것같아서 읽어보았어요. <다투지 않고 좋은 친구 만드는 다정한 대화법>에는 ‘처음 만난 친구에게 말을 걸 때’부터 ‘학교에서 일어났던 일을 집에 가서 얘기할 때’까지 20 가지 상황에 필요한 다정한 대화법을 알려주고 있어요. 교실에서 자주 마주치는 여러 상황을 재미있게 만화로 담아내서 대화 내용을 소리내어 읽으면서 익숙해지도록 연습해보고, 막상 상황이 닥치면 당황해서 말문이 막힐텐데 이럴때는 어떻게 말하면 좋을까?를 생각하며 아이와 이야기를 나누면서 실전을 대비해보는 것도 좋을 것 같아요. 비슷한 상황에서 피해야하는 말과 그 이유를 설명해주고, 아이들의 고민을 소개하고 해결방법을 알려주는 고민상담소도 아이들이 이해하기 쉽게 설명해 놓았어요. 현장 경험을 생생하게 담아내신 Tip은 읽으면서 이럴땐 이렇게 해줘야하는구나 깨달았어요. 초등학교에 가면 부모가 곁에서 지켜봐 줄 수 없으니 이런 저런 일들이 많이 일어날텐데, 그럴 때 어떻게 설명하고 조언해줘야할지 고민하는 부모님들께 많은 도움이 될 것 같아요. ‘차근차근 연습해 봐요’ 코너에서는 1학년 아이들이 원활한 학교생활을 할 수 있도록 집에서 미리 연습하고 오면 좋을 10가지 혼자서 할 수 있어야 하는 일들을 알려주고, 어떻게 연습하면 좋을지도 자세히 소개해주고 있어요. 특히 용변처리는 작은 볼일과 큰 볼일로 나뉘고 여아와 남아는 각각 어떻게 가르쳐야하는지 아주 상세하게 나와있어요. <다투지 않고 좋은 친구 만드는 다정한 대화법> 책에서는 가장 중요한건 내가 먼저 좋은 친구가 되어 주는것이라고 합니다. 이 책을 통해 아이가 먼저 좋은 친구가 될 수 있게 노력해봐야겠어요. 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다. #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #물주는아이 #다투지않고좋은친구만드는다정한대화법 #초등샘Z #근홍