죄수 운동법 홈트레이닝 플랜북
폴 웨이드 지음, 정미화 옮김 / 비타북스 / 2017년 8월

헬스장은 나와 안 맞는 것인가?2015년, 2016년 각각 헬스장에 3개월씩 다녔었다.

나름 스스로 인내력이 있다고 생각했지만, 운동에 있어서는 예외였던 것 같다. 헬스장에서 우람한 형, 동생들을 보며 '나도 저렇게 되어야지!'라고 마음 먹었던 게 어제같은데..... 2017년의 절반이 지나간 지금도 그때와 별반 다를 바가 없었다...

(물론 근육은 조금 더 붙긴 했다!)

PT를 받기에는 금액 부담이 컸고, 무엇보다도 트레이너라는 사람을 믿을 수가 없었다. 가는 헬스장마다 근육질의 트레이너가 없었기 때문이다;;; 그래서 헬스 관련 도서를 보면서 따라하곤 했다.

그런데 벤치 프레스를 할 때마다 오른쪽 팔꿈치가 아팠다. 무게를 거의 안 두고 했음에도... 뭔가 자세가 나와 안 맞았던 것 같다.

좀 다니다 말고 다니다 말고... 그러다 보니 발전이 없었다..

일하는 직장에서 지방 본점으로 발령받은 후, 다시 한번 운동을 시작해야 겠다고 마음 먹었다. 서점에 가보니 이게 왠 걸.. "죄수운동법"이라는 책을 보았다. 지금 외딴 지방의 기숙사에 갇혀 있는 나에게 어울리는 책이었다. 뭔 내용인지 훑어보고 바로 구매했었다.

기숙사에 와서 익어보니 내용이 매우 공감되었다. 운동을 한 번도 안했던 내가 갑자기 몸짱이 되보겠다고, 이것 저것 들고 날뛰니 아플 수밖에 없었던 것이다 ㅜㅜ

특별한 기구를 필요로 하지 않아 집에서 맨 손으로 운동할 수 있다는 점도 좋았다.

책을 산지 한달 뒤 홈트레이닝 플랜북도 출판되었다. 출판되자마자 바로 GET!! 왼쪽이 최근에 나온 트레이닝 플랜북이고, 오른쪽 위에 펼쳐놓은 책이 원본이다.

원본을 통해 운동하는 방법을 알게 되고, 트레이닝플랜북을 통해 그 운동을 직접 실천하고 기록해 나아갈 수 있다.

확실히 "죄수운동법"만 가지고 있을 때에 비해 일지를 써야 한다는 압박감에 운동을 꾸준히 실천하고 있다. 나는 이미 원본책을 가지고 있어서 해당 운동을 하고 있던 차였기에, 첫날부터 다소(?!) 많은 운동을 했다... 원래는 좀 부위별로 요일을 나눠서 해왔는데, 뭔가 기쁜 마음에 첫날에는 모든 부위를 운동했다... 힘드네.. 다음부터는 플래닝북에 나온대로 3days 프로그램에 따라 6개 운동을 나눠서 하려고 한다.

홈트레이닝이 유행하고 있는 요즘, 괜히 집에 빨래 건조대(?!) 하나 추가하는 것보다는 이 책과 함께 맨손 운동을 시작하는 건 어떨까?