사장은 왜 당신을 간부로 임명하지 않는가 - 일개 사원은 절대 이해하지 못할 사장의 속내
고야마 노보루 지음, 김보미 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 4월
아버지가 예전에 다니던 직장에서 나온 이유는 사장과의 불화때문이었다. 그 불화의 원인은 업무 추진에 있어서 갈등때문이었다. 내 아버지는 자의식이 강하다. 본인이 생각하기에 비전이 없다고 생각하는 일을 사장이 시키면 안하는 타입이다. 그러니 갈등이 있을 수밖에 없다. 지금 내가 다니는 직장에서도 크게 두 부류가 있다. 상사가 시키면, 아니 시키기도 전에 눈치 채고 자발적으로 일을 신속하게 추진하는 사람이 있는가 하면, 상사가 무언가를 시켰을 때 본인이 생각하는 부분과 다르면 딴지를 걸어 일을 지연시키는 사람이 있다. 동기임에도 전자는 관리직으로 승진해 있고, 후자는 아직 사원으로 남아 있다.
업무 특징상 중소기업 사장님들을 많이 접한다. 업체 형태가 법인기업이든 개인기업이든 사장은 대출에 있어서 주채무자 또는 연대보증인으로 운용된다. 사업이 망하면 그걸로 끝나는 것이 아니라 빚더미에 눌려 재기하기 어렵다. 그 누구보다도 절박하고 생존을 위해 더 많은 고민을 하는 사람들이 바로 사장이다. 단순히 돈이 많은데 쓸 곳이 없어서 사업을 하는 사람들이 아닌 것이다.
이 책은 그런 사장의 입장에서 어떠한 사람이 필요한지 잘 알려주고 있다.
이 책에서 내가 찝은 키워드는 'YES맨', '신속' 이다.
상사가 무언가 업무를 맡겼을 때, 해보지도 않고 부정하는 것이 아니라, 기인지 아닌지 실제로 실행을 해봐야 한다는 것이다. 하긴 이건 사장의 입장에서 뿐만이 아니라, 부하직원에 대한 상사의 입장도 마찬가지인 것 같다. 가령 일병이 이병에게 일을 시켰는데, 이병이 "그걸 할 필요가 있을까요?"라고 반문하면 욕을 할 수밖에 없을 것이다. 일단 일을 수행하고 그 취지를 곱씹는 것이 하급자의 자세라고 생각한다. 물론 정말 비전이 없는 일임에도 YES를 외치는 것은 조직을 위태롭게 할 수 있지만, 관리자는 시작도 전에 그 일을 부정하기보다는, 그 일을 신속하게 진행하면서 그 과정 과정을 사장에게 보여주고 사장이 다시 판단하도록 도와야 한다고 생각하게 되었다. 따라서 YES맨이라는 키워드는 신속함과 동행해야 한다.
좋은 책인 것 같다. 현재 직장 내에서도 잘 나가는 이와 못 나가는 이의 구분점을 잘 보여주고 있다.