세계적인 투자은행의 엑셀 업무 활용법
쿠마노 히토시 지음, 김용화 옮김 / 아이스토리(ISTORY) / 2016년 2월
대학생일 때, 주식을 공부하는 학회에서 공부했던 적이 있다.
마치 애널리스트가 된 것처럼, 자료를 수집하여 엑셀에 정리하고 미래 실적을 예상하여 그에 따른 예상
주가를 산정하여 발표하곤 했었다.
그때도 그렇고 직장생활을 하는 지금도 그렇고 문제는 엑셀을 잘 몰라서 똑같은 자료를 만드는데 더 많은
시간이 걸린다는 것과, 그렇게 해서 기껏 엑셀 파일을 만들어도 가독성이 매우 심각하게 떨어졌다는 것이다.
이 책의 장점은 크게 2가지이다.
1. 가독성을 늘릴 수 있는 구성
2. 엑셀 업무를 빠르게 할 수 있는 단축키 등
투자은행에서는 회사 내부뿐만이 아니라, 외부고객들에게도 깔끔한 엑셀 파일을 제공하기 위하여, 엑셀
파일을 만들 때도 규칙을 정하여 이를 지킨다고 한다. 투자은행 특성상 자주 인수인계가 발생하다 보니 누군가 임의로 어떤 데이터를 정리하고
떠나버리면 다른 사람들이 그 엑셀을 해석할 수 없기 때문이란다. 또한, 고객에게도 가독성 있게 데이터를 정리해 제공해야 설득할 수 있기
때문이다. 주식 학회를 할 때에는 그냥 리포트에 나온 표를 따라 만드는 수준에 불과했지만, 이 책을 읽으면서 가독성 높이는 방법의 A to Z를
알 수 있었다.
또한 엑셀을 활용하면서 업무상 많이 쓰는 단축키를 정리하고 사용 사례를 잘 보여 주고 있다. 내가 아는
엑셀 단축키는 해봐야 Ctrl + 방향키 를 통해 표의 가장 끝 부분으로 이동하는 것 뿐이었고, 이외에는 마우스로 하나하나 눌러가면서 오랜
시간을 소모해야 했었다. 무언가 빨리 처리하는 방법이 없을까 하여 인터넷을 뒤져봐도 잘 안나왔었다. 잘 안나올 수밖에 없는게, 그 추상적인
개념을 적절한 검색어로 입력하기가 어려웠던 것이다. 이 책은 가독성을 늘리는 엑셀 포맷에서 더 나아가 그 포맷을 구성할 때 신속하게 할 수 있는
단축키도 잘 설명하고 있다.
무엇보다도 이 책은 회사 내에서 이렇게 통일된 엑셀 형식을 공유하는 것의 중요성, 이러한 포맷 자료로
시뮬레이션을 함으로써 의견 제시때 추상적인 주장이 아니라 수치에 입각한 주장을 해야 함을 강조하고 있다.
실제로 그런 것 같다. 단순히 "A를 하면 매출이 증가할 것이다" 보다는 "A를 X배 늘리고, B를
Y만큼 줄이면, 영업이익률을 KK%로 올릴 수 있다"는 의견 제시가 더 구체적이고 명확하기 때문이다.
얇은 책 속에 엑셀의 노하우가 잘 담겨져 있다고 생각한다.
이 책을 엑셀을 많이 활용하는 직장인 및 학생에게 추천합니다^^
P.S 직접 따라해 본 엑셀 파일의 캡처본을 첨부합니다!